Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Новый мировой хозяйственным уклад ляжет в основу проекта «Большая Евразия»

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев выступил с докладом, посвященным проекту «Большая Евразия», в котором выразил взгляд, схожий с позицией экспертов Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по данному вопросу.

Концепция большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и других заинтересованных государств была предложена президентом Владимиром Путиным несколько лет назад. С тех пор ведется скрупулезная работа над ее содержательным наполнением.

Задача заключается в том, чтобы создать общий рынок, удобный для работы отечественных производителей, который соответствовал бы нормам ВТО, но, главное, позволял бы российскому бизнесу стать конкурентоспособным в условиях большого рынка. При этом важно создать не только единое экономическое пространство товаров, но и единое транспортное пространство, а также единое информационное пространство и единое образовательное пространство.

Ключевым звеном для конструкции большого Евразийского партнерства сейчас становится сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс – один путь», известной в России как Экономический пояс Большого Шёлкового пути. В 2015 году Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин объявили об этой инициативе.

Готовящееся Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами-членами с одной стороны и Китайской Народной Республикой с другой стороны является надежным правовым фундаментом для сопряжения Союза и Экономического пояса Шёлкового пути.

Это не простая конструкция, поскольку стратегическим направлением Экономического пояса Шёлкового пути являются совместные инвестиции.

Сегодня Китай достиг самого высокого уровня монетизации экономики в мире, поскольку денежная политика этой страны рассчитана на стимулирование инвестиций. Количество денег в Китае в 2,5 раза превышает ВВП. В России, наоборот, демонетизация, то есть нет денег в экономике и не работает банковская система, поскольку банки, которые должны заниматься трансформацией сбережений и инвестиций, вследствие жесткой политики Центрального банка Российской Федерации отсутствуют.

При этом уровень производственных инвестиций в коммерческих банках, включая государственные финансовокредитные организации, составляет около 5%, а доля банковских кредитов в пассивах предприятий в  формировании пакета инвестиций не превышает 7% .

Банки превращаются в обычных финансовых посредников, которые практически не занимаются инвестициями в реальный сектор экономики.

В связи с этим, говоря о сопряжении ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, возникает вопрос о балансировке взаимных экономических интересов Китая и России, поскольку обеспечивать балансировку национальных интересов и гармонизацию сотрудничества весьма непросто. Если Россия не создаст свои собственные источники долгосрочного кредита, то придется подстраиваться и долго согласовывать интересы с инвестором, который в 20 раз больше.

В Китае уже совершена Революционная трансформация экономики, то есть в КНР создана новая экономическая формация (новый мировой хозяйственный уклад, или интегральный мирохозяйственный уклад). Это принципиально новая система производственных отношений, которую ученые прошлого века назвали бы конвергентной. Она сочетает в себе планирование и рыночную экономику, государственное и частное предпринимательство, а также государственные инвестиции и частную собственность. Государство в этой системе, прежде всего, занимается гармонизацией интересов.

Необходимо отметить, что те страны, которые начинают осваивать китайский опыт тоже демонстрируют высокие темпы роста. Элементы этого нового мирового хозяйственного уклада отмечаются и в Корее, и в Индии, и в странах Индокитая.

Более того, абсолютное большинство экономические исследований показывают, что центр глобального экономического развития смещается в Восточную Азию.

Китай уже сегодня превосходит США по уровню экономической активности и давно вышел на первое место по экспорту технологической продукции. Мировые эксперты считают, что через 10 лет страны Юго-Восточной Азии будут производить больше, чем лидеры предыдущего мирового хозяйственного уклада – США и Евросоюз.

Таким образом, России необходимо как можно скорее активизировать работу по включению в строительство Большой Евразии, чтобы не остаться за бортом нового мирового хозяйственного уклада.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев