Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС выступает за гармонизацию межнациональных отношений в городах

Совет ЕОЭС по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально- культурных объединений 1 декабря провел круглый стол с представителями Национальной инициативы «Живые города».

Представляя этот проект, один из руководителей Форума «Живые Города» Александр Старков отметил, что цель нашего сообщества – сделать наши города комфортными и удобными для жителей.

«Сегодня Форум объединяет 73 города, в 10 из них мы уже начали конкретные программы (самый большой город – Нижний Новгород, самый маленький – Вятские поляны), еще 20 городов проявляет интерес к участию. На следующий год мы ставим себе задачу тиражировать проект в новых городах, доработать технологии, продолжить формирование баз данных и сети лидерских городских команд. Мы рассчитываем создать сообщества и к 2035 году оживить до 1000 городов. Для этого мы приняли «Хартию Живых городов». Как это делать – мы вместе решаем через коммуникационные практики и обмен опытом между городами. Двигателем процесса является городская лидерская команда. Чаще всего – это один из субъектов для формирования коллективного субъекта города. Ведь город начинает оживать, когда появляется коллективный заказчик изменений», – сообщил Александр Старков.

Он напомнил, что у «Живых городов» есть правление, исполком, экспертное сообщество и несколько групп, которые занимаются тематическими направлениями, в том числе такой актуальной сейчас тематикой, как межнациональные отношения в городах.

Совет ЕОЭС по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально- культурных объединений Игорь Круговых продолжил мысль.

«Тематика национальной политики в городах нам хорошо понятна, поэтому мы заинтересованы во взаимодействии, а в последующем – в заключении договора ЕОЭС с вашей организацией. Для нас как для международной экономической организации представляется важным межнациональный фактор в развитии городов. Городам необходимо сохранение идентичности и вместе с тем необходима работа по сохранению и национальной идентичности проживающих в них национальных сообществ», – пояснил Игорь Круговых.

Попечитель Национальной инициативы «Живые города» Константин Супрунин подробнее остановился на межнациональном факторе развития городов.

«Я занимаюсь кадровой политикой, но не вижу инструмента управления национальным развитием. Как мы управляем национальной политикой? Никто не может ответить, ибо таких инструментов нет. Каждая нация видит свое развитие по-своему. Мы видим опережающий экономический рост регионов с сильно выраженным национальным фактором, они идут быстрее других в экономическом отношении. Но как это происходит, за счет чего?», – заявил он.

В этом контексте Игорь Круговых поделился опытом Москвы, напомнив, что год назад Правительство Москвы создало рабочую группу по подготовке новой стратегии национальной политики города.

«Мне поручили возглавить рабочую группу. За основу была взята федеральная стратегия государственной национальной политики, но мы сделали и ряд нововведений. Мы поставили задачу гармонизации отношений русского национального большинства и национальных меньшинств, что только укрепляет нашу многонациональную общность. Затем мы исключили слова «толерантность» и «мультикультурализм» в тексте стратегии, заменив их понятными русскими словами», – сказал он.

Игорь Круговых также предложил совместно рассмотреть ряд проблем, связанных с изменением национального состава (прежде всего, в городах) и с системой образования в сфере национальной политики.

«Региональная идентификация» не только не должна противопоставляться общефедеральной, но должна быть ее неотъемлемой, составной частью. У китайцев существует 1000 предметов, которые отличают их от других народностей. Убери их – и разницы не будет», – добавил Председатель Совета ЕОЭС.

Представитель инициативы «Живые города» Сергей Борисов высказал мнение, что открытые мультикультурные общества социально более успешны (Республика Татарстан, который сделал европейский выбор, Чеченская Республика, которая во многом использует опыт ОАЭ).

В свою очередь Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин предположил, что Форуму «Живые города» было бы полезно наладить связи со столицами бывших советских республик.

«25 лет назад советские республики превратились из провинциальных городов в столичные, и многие из них были вынуждены решать те проблемы, о которых мы сегодня говорим. При этом их большая часть успешно воссоздала собственную национальную архитектуру и нашла способы решения национального вопроса, в том числе в странах, где русские стали национальным меньшинством. С другой стороны, в ряде постсоветских стран межнациональные отношения остаются напряженными, и это должно тревожить и жителей, и руководство этих стран и городов», – сообщил он.

По мнению Вадима Козюлина, участие в Форуме «Живые города» могло бы способствовать разрешению межэтнических проблем и обмену опытом по построению гармоничных городских сообществ.

В заключение встречи Игорь Круговых предложил совместно подготовить соглашение, включить в него конкретные, представляющие взаимный интерес пункты и подписать его в присутствии СМИ.