Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

В перспективах укрепления взаимодействия ЕАЭС и ЕС заложен экономический подъем и повышение конкурентоспособности Европы и Евразии

Современная Евразия претерпевает серьезные трансформационные процессы, ведущие к изменению баланса сил в регионе и смене интеграционных приоритетов евразийских государств. В данной ситуации эксперты ЕОЭС поддерживают идеи налаживания диалога в формате Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Европейский союз (ЕС), подтверждая, что данные процессы будут способствовать экономическому подъему и повышению уровня конкурентоспособности Европы и Евразии».

Говоря о перспективах построения «Большой Евразии», необходимо понимать, что существует объективный фундамент для взаимной заинтересованности ЕС и ЕАЭС в интеграционном взаимодействии. На это влияет территориальная близость, значительные торговые потоки и перспективный потенциал инвестиционных связей. Одновременно необходимо учитывать заинтересованность стран ЕАЭС в трансфере европейских технологий и взаимном интересе развития трансграничной инфраструктуры.

На необходимость интеграции указывают эксперты. Так, в ходе Международной научной конференции, посвященной взаимодействию ЕАЭС и Евросоюза, прошедшей на днях в Институте Европы РАН, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, говоря о Евразийском экономическом союзе отметил, что он вполне способен стать «мостом между Европой и Азией», однако и должен быть готов «к нарастающей конкуренции».

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко добавил, что союзы государств являются одними из главных строительных блоков в международных отношениях. При этом «суверенитет для государства не означает изоляцию». В связи с этим на внешнеполитической арене важно действовать чрезвычайно активно, чтобы в полной мере отстоять собственный суверенитет.

Интеграцию поддерживают и предприниматели Евразии. По сообщению пресс-службы ЕЭК, 29 ноября 2017 года на мероприятии, организованном Российско-германской внешнеторговой палатой, российские и германские деловые круги высказались в поддержку диалога между ЕАЭС и ЕС и меморандума «О едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока». Представители компаний Siemens, Allianz, Hellmann, Knauf и Rhenus обратились к политикам в странах ЕАЭС и ЕС с просьбой предоставить Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии мандат для начала официального диалога по гармонизации всех необходимых процедур.