Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Китай налаживает валютно-финансовое сотрудничество с Центральной и Восточной Европой

Созданная в Пекине Азиатская ассоциация финансового сотрудничества (Asian Financial Cooperation Association – AFCA) провела в Будапеште при поддержке Венгерской банковской ассоциации и Венгерского национального банка свое первое международное мероприятие – Форум финансовых лидеров и Панельную дискуссию высокого уровня, посвященные развитию деловых взаимоотношений КНР с государствами Центральной и Восточной Европы.

«Новая глава азиатско-европейского финансового сотрудничества» – такое название дали двухдневному Саммиту его организаторы, пригласившие к участию Верховного комиссара ЕОЭС по финансам и инвестициям Олега Прексина.

AFCA, учрежденная 24 июля 2017 года в развитие инициативы высшего китайского руководства по формированию новой международной платформы для коммуникаций и кооперации азиатских финансовых учреждений, оставаясь открытой для новых членов, уже объединяет свыше 100 финансовых институтов без малого в 30 странах и регионах Азии, Европы, Америки и Океании.

Пекинскую делегацию в венгерской столице возглавляли Генеральный секретарь AFCA Янг Зайпинг (Yang Zaiping) и Директор-распорядитель Китайской банковской ассоциации Пан Гуангвэй (Pan Gyangwey).

Венгерская сторона уделяет особое внимание сотрудничеству с Поднебесной, свидетельством чему служат открытие Форума Премьер-министром страны Виктором Орбаном (Viktor Orban) и участие в нем Джорджи Матольчи (Gyorgy Matolcsy) – управляющего Венгерского национального банка, в центральный офис которого из одного из столичных отелей было перенесено пленарное заседание Саммита. А панельная дискуссия с участием Министра экономики Венгрии Михали Варги (Mihaly Varga) состоялась в конференц-зале его министерства.

На пленарной встрече в центре внимания были вопросы роли банковской индустрии в азиатском и восточноевропейском развитии, а также вызовы, с которыми финансовый сектор столкнулся в условиях глобализации. Таким вызовам был посвящен доклад Адама Фаркаша (Adam Farkas) – Директора-распорядителя еще находящегося в Лондоне Европейского банковского ведомства (European Banking Authority). А с докладом «Радикальные изменения в сфере финансовых услуг: диджитализация, финансовые технологии и их регулирование» выступил представитель Института мировой экономики Венгерской академии наук Адам Кереньи (Adam Kerenyi).

Дискуссионная повестка была посвящена актуальным проблемам развития глобальной экономики и перспективам финансового сотрудничества в реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь); оценке новой стадии экономической глобализации; возможностям азиатско-европейского диалога в целом и взаимодействия между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы в частности, а также перспективам нейтрализации возникающих финансовых рисков.

Китайские и венгерские представители были ключевыми докладчиками на всех сессиях Саммита, хотя претензии на особую роль в развитии финансово-экономического диалога с КНР звучали и в выступлениях представителей финансово-банковских кругов других восточноевропейских государств, например Чехии. 

В отдельную церемонию вылилось подписание руководителями Венгерской банковской ассоциации Письма о намерениях с AFCA и Меморандума о взаимопонимании с Китайской банковской ассоциацией.

Руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС использовал площадку Форума для обсуждения вопросов сотрудничества с ее ключевыми участниками, включая взаимодействие в рамках создаваемого Евразийского совета по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития. Переговоры прошли не только с руководством китайской делегации, венгерских банковских учреждений и Европейского банковского ведомства, но также с участвовавшими в Форуме представителями старейшего в США Нью-йоркского института финансов (New York Institute of Finance).