Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Внедрение технологий, повышающих критерии эффективности функционирования здравоохранения – путь повышения качества жизни населения Евразии

Одна из ключевых задач Совета ЕОЭС – оценить качество медицинской помощи и сопоставить его с производственными затратами. Это критерии эффективности здравоохранения в любой стране мира. Важно создать условия, чтобы уровень оказания медицинской помощи не зависел от географического положения пациента. При этом для максимальной объективности передаваемой информации необходимо исключать влияние человеческого фактора.

По мнению экспертов Совета ЕОЭС по здравоохранению и качеству жизни, это возможно достичь, в частности, путем автоматизированной регистрации аппаратурных результатов и синхронного контроля действий специалистов. Только независимые от субъективной оценки сведения могут быть критерием для дистанционного принятия решений. Максимальная достоверность, возможность синхронного использования и анализа полученной медицинской информации от разных источников одновременно разными специалистами, разделенными временем и местом, это тот результат, который имеет право называться телемедициной.

Таким образом, телемедицина способна существенно улучшить качество оказания услуг в сфере здравоохранения во всех евразийских регионах.

Уникальность телемедицины заключается в том, что все виды медицинской информации, которые используют врачи в процессе профилактики, диагностики, лечения, хирургического вмешательства и интенсивной терапии различной терапии, в цифровом виде интегрируются друг с другом. Благодаря этому, все виды медицинской информации синхронно и параллельно записываются и транслируются. Вся медицинская информация от приборов и специалистов передается в режиме реального времени с помощью цифрового многодорожечного рекордера.

Если провести аналогию, то данный рекордер выполняет роль черного ящика в самолете. В любое время может быть осуществлена реконструкция ситуации с возможностями локального или удаленного просмотра с целью доказательной базы или анализа ошибок. Записанная информация позволяет в автоматическим режиме выявлять фрагменты медицинских технологий с повышенным риском для пациента, а также недостатки в подготовке врача и другого медперсонала. Трансляция многодорожечной информации позволяет проводить дистанционные медицинские консультации, а также дистанционное обучение непосредственно в процессе проведения любых медицинских манипуляций.

Все виды медицинской информации – видео от видеокамеры информационного поля, эндоскопа, операционного микроскопа, аппарата ультразвуковой диагностики или ангиографа, запись разговора врачей, звук доплеровского анализатора, звук от стетоскопа, данных от анестезиологического оборудования, монитора пациента, станций инфузионной терапии, газовых датчиков, а также текстовая информация – оцифровываются и преобразовываются в интегрированный вид. Это позволяет получить одинаковый доступ к любой информации как локальных, так и удаленных специалистов.

Интегральные системы, используемые в проекте, представляют собой новый уровень развития медицинских и госпитально-информационных систем. Они дополняют электронную историю болезни записями всех манипуляций, создают новый вид менеджмента, обеспечивают высокое качество и финансовую эффективность медицинской помощи. Данные системы предназначены для удаленных медицинских консультаций, дистанционного обучения как в реальном времени, так и в отложенном режиме с использованием любых каналов связи. Технические решения, применяемые в проекте, позволяют интегрировать в единую сеть все структуры медицинских подразделений – операционные и реанимационные залы, лечебные и диагностические кабинеты, ординаторские, кабинеты врачей, посты медицинских сестер, рабочие места менеджеров, руководителей медицинских учреждений и учебные аудитории.

При это есть возможность проводить сеансы консультаций и дистанционного обучения не только с одним удаленным врачом или пациентом, но и со многими. Для этой цели создается серверный комплект. С его помощью можно объединять локальные сети медучреждений в глобальную сеть методом каскадирования серверов. Кроме того, подобные системы предназначены для работы любых каналов связи – телефонных, радио, сотовых, оптово-волоконных, спутниковых, которые являются защищенными средствами информации. Возможно использование индивидуального USB-ключа, биометрических сканирующих устройств. Используются съемные диски памяти, помещаемые в сейф. Системы существуют в разных вариантах – для операционных залов, диагностических кабинетов, руководителей медучреждений и консультантов. Разработаны телемедицинские системы для мобильных госпиталей, для подвижных объектов, таких как автомобили, корабли, самолеты, вертолеты, а также для индивидуального использования в труднодоступных местах (в комплекте с малогабаритной спутниковой станцией).

Экспертами ЕОЭС данная технология признана перспективной для внедрения в странах «Большой Евразии».