Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Общее прошлое – надежная основа для развития культурных и экономических связей России и Кыргызстана

Заместитель председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин принял участие в Российско-кыргизском научном семинаре «Культурные приоритеты развития Кыргызской Республики: фундамент гуманитарного и экономического сотрудничества России и Киргизии», который был организован Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Центром традиционных культур (Москва) и Фондом поддержки культуры и искусства (Бишкек).  

Открывая мероприятие директор по культурным, образовательным и научным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин рассказал об экспедиции «Традиционные культуры многонационального народа Кыргызстана: народные, религиозные, исторические и народно-хозяйственные аспекты».

Он отметил, что, если родная культура не пронизывает общество, его начинает поглощать культура зарубежная, которая становится серьезным инструментом геополитической игры.

Александр Собянин пояснил, что, помимо культурных аспектов, экспедиция в сотрудничестве с Академией государственного управления Кыргызстана занимается вопросами экономического сотрудничества России и Кыргызстана. На счету ведомства 450 встреч, в результате которых участники выявили кадровые ресурсы для реализации перспективных экономических проектов.

Российские и кыргызские участники определили преграды в сотрудничестве двух стран, которые приводят к тому, что в течение трех лет российские финансы в Кыргызстане осваиваются недостаточно эффективно.

Исследование показало необходимость улучшения качества образования в стране. В то же время количество студентов со времен СССР увеличилось в 4,5 раза. Именно в сфере образования между двумя странами имеется значительный потенциал.

Более того, в развитии российско-киргизского сотрудничества в сфере образования готовы участвовать Уральский и Сибирский регионы Российской Федерации.  

Представитель Фонда поддержки культуры и искусства Айгуль Тешебаева подчеркнула роль советской культуры и ее положительное влияние на развитие многонационального народа Кыргызстана. Фонд провел исследовательскую программу «Традиционные и современные культуры многонационального народа республики», которая показала, что лучших специалистов в республике готовят вузы с зарубежным финансированием: Международный университет Центральной Азии (МУЦА), Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Кыргызско-Турецкий университет «Манас». В свою очередь государственные вузы проигрывают в конкуренции за качество образования.

Айгуль Тешебаева отметила важность образования в российских вузах для киргизской молодежи. Она отметила, что, получив диплом, молодые специалисты должны вернуться в республику и проработать несколько лет. Это важно, в том числе для обогащения кыргызской культуры.

Касаясь экономической части проекта, Александр Собянин рассказал, что организаторы экспедиции приняли за образцы подходы «Политпросвета», которые применялись в советской республике в 1930-е годы. В частности, в качестве пилотного проекта рассматривается создание агрогородков промышленного и социального типа с производством органоминеральных удобрений и строительных материалов в Джелалабадской области Кыргызстана – с домами культуры, развитыми школами, с присутствием русской культуры (помимо русского языка, с углубленным преподаванием физики и математики).

Идеи Александра Собянина вызвали оживленную дискуссию у аудитории.

Не всем показались очевидными экономические подходы, предложенные организаторами круглого стола.

В своем выступлении Вадим Козюлин напомнил, что Центр традиционных культур ведет важную работу по восстановлению евразийского единства, которое в Советском Союзе называлось дружбой народов и имело глубокий смысл, поскольку служило объединяющим и развивающим началом для множества народов проживающих на гигантских территориях.

Сегодня страны восстанавливают разорванные связи в рамках Евразийского экономического союза. Однако эта инициатива исходит сверху – фактически она реализуется по воле президентов государств-участников ЕАЭС. Чтобы создать фундамент для межгосударственного объединения, необходимы инициативные люди, а также союзы таких людей. Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) как раз и создана для того, чтобы дать возможность для общения таких людей со всего Евразийского пространства.

Вадим Козюлин отметил, что советская культура связывает наши народы невидимыми прочными нитями. Они создают надежную основу для формирования евразийской идентичности и общей экономической системы.