Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Экономический успех регионов зависит от гармоничных межнациональных и межгосударственных отношений

Председатель Совета по межнациональным отношениям Евразийской организации экономического сотрудничества, Первый заместитель Совета Ассамблеи народов Российской Федерации Игорь Круговых и Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Единство в различиях.  2025 год – взгляд из будущего», организованной 23 ноября Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москва.

В конференции участвовали представители власти, бизнеса и общества, которые обсудили вопросы активизации потенциала городских сообществ в целях безопасного, гармоничного и поступательного развития городов, исходя из опыта российской столицы.

Участники мероприятия попытались ответить на вопросы:

– Каким мы хотим видеть свой город в 2025 году?

– Как изменит столицу Российской Федерации реализация Стратегии национальной политики города Москвы?

– Какие объединяющие ценности помогут вырастить поколение москвичей, чувствующих себя гражданами России?

В рамках секции «Цивилизационная безопасность», которую модерировал Игорь Круговых, многие выступившие размышляли на тему взаимоотношений представителей различных народов, проживающих в Москве. Лейтмотивом звучала мысль о том, что Москва – многонациональный город, но городские власти уделяют недостаточное внимание проблемам, возникающим в этой связи.  

Игорь Круговых напомнил о политике «самоусиления» Москвы XIV века. Князь Московский Иван Калита сумел установить в государстве «великую тишину», то есть обеспечить безопасность страны, в том числе за счет приема на службу представителей разных национальностей.

«Будущее Москвы особенно хорошо просматривается из прошлого. Это была всесторонне продуманная, созидательная политика. Она включала обеспечение внутренней безопасности (ее называли «великая тишина»), и, наряду с другими, при ней была введена практика приглашения на службу Москве представителей различных национальностей исключительно по их деловым качествам (этих людей называли «новонаходниками»). Такой многонациональный коллектив обеспечил «возвышение» Москвы, превращение ее в столицу городов русских. Политика «самоусиления» как никакая другая подходит к современным условиям навязывания нам различного рода «санкций», прямых провокаций. Она позволяет и найти правильный путь в будущее, взглянуть из него на день сегодняшний», – заявил он.

В свою очередь Вадим Козюлин в своем выступлении обратил внимание на то, что Евразийский союз – это система сообщающихся сосудов, по которым должны свободно перемещаться четыре субстанции: труд, капитал, товары и услуги. В частности, Москва – это один из крупнейших сосудов в этой системе, поскольку сюда направляются крупнейшие партии товара, здесь размещаются и делаются инвестиции, сюда стремятся трудовые мигранты.

Центральная Азия представляется удаленной от Москвы частью системы, однако, когда там случаются проблемы, это отзывается и в Москве. Например, если товары застревают на границе, это приводит к разорению бизнесменов в столице. Разорение ведет к отчаянию, отчаяние – к радикализации, радикализация – к терроризму.

«Сегодня между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой продолжается развитие конфликтной ситуации. В истории близких братских народов всегда найдутся темные страницы, которые припоминаются в горячности. Это сегодня и происходит между казахами и кыргызами. Конфликт перешел в экономическую плоскость: Казахстан закрыл границу для потока товаров из Кыргызстана, в свою очередь Кыргызстан расторгнул ряд соглашений с Казахстаном, которые были подписаны в рамках Евразийского экономического союза», – отметил Вадим Козюлин.

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике напомнил, что для обсуждения этой проблемы Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) выступила соорганизаторов двух круглых столов – в Алматы и Москве.

«Планируется третья встреча – в Бишкеке, но изначально при выборе площадки организаторы встречи столкнулись с проблемой, что на территории ЕАЭС, в частности в Москве, недостаточно евразийских общественных организаций, нет евразийской общественности – организации, подобные ЕОЭС, можно сосчитать по пальцам одной руки», – сообщил Вадим Козюлин.

Ранее в интересах поиска компромиссных путей выхода из текущего кризиса в штаб-квартире ЕОЭС в Москве совместно с Центральноазиатским информационным порталом News-Asia (Бишкек) и Ассоциацией политических исследований (Астана) 22 ноября провели международный круглый стол на тему: «Инвестиционные перспективы Кыргызстана и Казахстана в ЕАЭС».

Для разрешения возникшей ситуации Генеральный секретарь ЕОЭС предложил создать «Совет мудрецов» наподобие Совета старейшин.

Совет должен провести в ближайшие 1–2 месяца свое первое заседание в одном из населенных пунктов на границе Казахстана с Кыргызстаном. На этом заседании планируется принять итоговую резолюцию «Совета мудрецов» с привлечением международных СМИ.

По мнению Вадима Козюлина, создание и работа Совета могут сыграть ключевую роль в преодолении разногласий между Киргизией и Казахстаном, поскольку на данный момент плохо развиты механизмы публичной (народной дипломатии), которых требует сложившаяся ситуация. То есть требуется независимая оценка, и кто-то должен выступить модератором для двух стран.

«Считаю, что Москва должна уделить больше внимания евразийской проблематике, поскольку в российской столице проживают огромные диаспоры из бывших советских республик, и они нуждаются в общественных организациях, которые позволят создавать профессиональные отраслевые палаты, где бизнесмены могли бы формировать общую платформу и выносить ее в виде предложений на уровень правительств, в культурные советы, помогающие формировать евразийскую общность, о которой мы много говорим», – добавил представитель ЕОЭС.