Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Разнообразие деловых форм ведения бизнеса – путь к устойчивому развитию стран и континентов

В современном мире кризисные явления являются прямым следствием бизнес-модели, которая помещает финансовую прибыль над потребностями человека. Данный фактор тормозит устойчивое развитие как отдельных стран, так и целых континентов. Эксперты ЕОЭС стремятся способствовать формированию разнообразия деловых форм, создавая условия для реального выбора в отношении перспективных путей ведения бизнеса.

В штаб-квартире ЕОЭС 23 ноября состоялась очередная проектная сессия на которой обсуждались вопросы внедрения блокчейн-технологий в систему международной потребительской кооперации.

Сегодня, являясь уникальной моделью ведения бизнеса, кооперативы предоставляют экономические ресурсы и демократический контроль. Поэтому, по оценкам экспертов ООН, кооперативная модель – это коммерчески эффективный и надежный способ ведения долгосрочного, ценностно-ориентированного бизнеса, принимающего во внимание экономические и социальные потребности человека. Такой подход удобен как для организаций малого и среднего бизнеса, так и для очень крупного бизнеса. Кооперативный сектор предоставляет миллионы рабочих мест по всему миру. Кооперативы основаны на личном участии и способствуют развитию предпринимательства, пробуждая в гражданах уверенность в своих силах, тем самым создавая социальный капитал. Потребительские и кредитные кооперативы помогают бороться с бедностью, способствуют развитию образования, профессиональных навыков и равенства полов.

В тоже время на пути развития международной кооперации существует ряд субъективных и объективных факторов, тормозящих ее развитие. Глобализация порождает риски, которые еще недавно не стояли перед управляющими и менеджерами фирм, банков и корпораций. Возникают вопросы: как наилучшим образом войти в иностранный рынок, каким образом осуществлять экспорт и т.д.

На сессии обсуждались блокчейн-технологии и их применение для кооперации. Здесь перспективным считается создание монетарной системы на основе блокчейна.

Участники мероприятия пришли к выводу, что применение криптовалюты дает определенные преимущества над «обычными» валютами:

– сокращение затрат на проведение финансовых транзакций;

– устойчивость к атакам;

– минимизация возможностей контролировать извне;

– на базе криптовалюты можно построить децентрализованную автономную структуру и т.д.

В итоге сессии была подтверждена необходимость продолжить совместную работу на уровне экспертов и деловых контактов.