Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС включилась в работу Делового совета БРИКС под южноафриканским председательством

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин 23 ноября 2017 года принял участие в состоявшемся в режиме телеконференции Международном совещании членов рабочей группы «Финансовые услуги» Делового совета БРИКС, ознаменовавшем фактический переход председательства в этой организации от Китайской Народной Республики к Южной Африке.

На совещании китайская сторона выступила с обстоятельным обзором текущего положения дел по всем проектам, находящимся в активной проработке.

1. О развертывании работы по линии подписанного на полях сентябрьского Саммита БРИКС в Сямынь Меморандума о взаимодействии с Новым банком развития (НБР) БРИКС.

2. О продвижении инициативы по созданию в БРИКС системы страховой поддержки делового сотрудничества.

3. О работе над инициированном с российской стороны проекта запуска в БРИКС Новой международной системы платежных карт (НМСПК).

4. О создании в БРИКС собственного международного рейтингового агентства.

Участники совещания сочли необходимым продолжение совместной работы по всем указанным направлениям, равно как и выявление новых перспективных направлений деятельности в период председательства южноафриканских коллег.

В комментариях по вопросам повестки Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин поставил акцент на целесообразности полноценного использования ресурса начавшегося в минувшем августе в Шанхае прямого диалога актива Делового совета БРИКС с руководством НБР для продвижения проектов Группы «Финансовые услуги».

Полномочные участники Группы, по его мнению, должны быть адекватно представлены в этом диалоге, войдя в состав постоянно действующего контактного органа. Желательно, чтобы там были профессионалы с практическим опытом работы в многосторонних банках развития (организаторы совещания обещали сделать соответствующую протокольную запись).

По НМСПК Олег Прексин рекомендовал изучить опыт выпуска криптокарт на предмет оптимального использования на данном направлении работы современных цифровых технологий.