Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

При создании новой финансовой системы важно учесть ситуацию в каждой стране в контексте общей экономической картины в мире

История глобальных финансов наглядно демонстрирует, что изменения в их системе функционирования является закономерным процессом развития реальной экономики. При этом важно учитывать тренды, которые должны определять необходимые реформы. 

Усложнение финансовой системы, как правило, вызывает создание дополнительных центров их управления, а избыточная централизация является серьезным препятствием на пути развития любой экономики и наносит ощутимый вред. 

В то же время не стоит бояться финансовых динамик. Если финансовые динамики наложить на динамики развития инноваций, то можно увидеть определенное сходство, ведь в период промышленных революций всегда повышается уровень финансилизации, всегда возникают финансовые пузыри и связанные с этим кризисы. При этом попытки искусственного охлаждения наметившихся трендов вместо их стимулирования приводят к пробуксовке экономики. В связи с этим нужно очень осторожно относиться к международной концепции регулирования, направленной на сброс финансовых динамик.

В наши дни не хватает осознания того, что нужно создать разноскоростную и разнообъемную систему регулирования финансов, в которой заложен дифференцированный подход по отношению к развитым и развивающимся рынкам. В необходимости формирования подобной системы можно убедиться на примере как Российской Федерации, так и других стран, когда автоматический перенос концепции регулирования без учета особенностей той или иной страны приводит к замедлению развития экономик.

Примечательно, что любые изменения в системе глобальных финансов имеют циклический характер, поэтому при реформировании любой финансовый системы важно учитывать все возможные нюансы.

Выступление российского экономиста Якова Миркина на Международном круглом столе высокого уровня по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития.