Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС готова укреплять финансово-банковские контакты на Востоке и Западе

В конце недели во Франкфурте-на-Майне прошла очередная сессия ежегодного Европейского банковского конгресса (ЕБК), которая в этом году проходила под девизом «Вхождение Европы в новую эру: как воспользоваться возможностями».

Встреча руководителей ведущих европейских банковских учреждений в этом году была разбита на три сессии:

1. Повышая конкурентоспособность европейского банковского сектора.

2. (Де-)глобализация с европейской точки зрения.

3. Восстанавливая европейский проект.

Председательствовал на Конгрессе руководитель Совета директоров БНП Париба (Париж), экс-президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер (Jean Lemierre), сменивший прошлогоднего председателя ЕБК Мартина Зиелке (Martin Zielke) из Коммерцбанка. В 2018 году председательство должно перейти к главе Дойче Банка Джону Краену (John Cryan).

С ключевым докладом «Денежная политика и взгляд на экономику» выступил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi).

По его словам, «экономика еврозоны сейчас в разгаре устойчивого роста», а сохраняющиеся понижательные риски «связаны с действием внешних факторов». В нынешней благоприятной ситуации, считает он, «ослабление финансового регулирования было бы ошибкой… Для еврозоны настал момент для ответа на дальнейшие вызовы стабильности. Это означает энергичное приведение в порядок нашего финансового хозяйства, формирование буферов на будущее», «проведение структурных реформ… и устранение оставшихся пробелов в институциональной архитектуре нашего финансового союза».  

Далеко не все участники Конгресса разделяли оптимизм руководителя ЕЦБ. В дискуссиях прозвучали и критика в адрес регулятора, и иные оценки текущего финансового положения и перспектив развития западноевропейской экономики. 

Принимавший участие в предыдущих сессиях Конгресса Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин заявил: «ЕОЭС есть смысл включить встречи масштаба ЕБК в свой рабочий график и общую сферу взаимодействия. Поддержание деловых связей с ведущими представителями европейских банковских кругов не менее важно, чем налаживание взаимовыгодных связей с азиатскими партнерами. Уникальной в этом плане представляется встреча представителей Востока и Запада Евразии на Форуме финансовых лидеров, который состоится в конце ноября 2017 года в Будапеште, где предполагается «поднять флаг» ЕОЭС».