Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Проектная сессия по формированию Реестра наиболее эффективных товаров и оборудования в медицинские учреждения

Совет Евразии по охране здоровья и качеству жизни продолжает формирование Реестра наиболее перспективных проектов в рамках программы «Активное долголетие». С этой целью проводится экспертная оценка (привлекаемыми ЕОЭС специалистами) представляемых производителями продуктов и услуг, попадающих в сферу действия программы. Далее предполагается разработка оптимальной стратегии продвижения занесенных в Реестр наиболее эффективных товаров и оборудования в медицинские учреждения и на потребительские рынки Большой Евразии.

На прошедшей проектной сессии рассматривались вопросы, связанные с профилактикой, реабилитацией и лечением опорно-двигательной системы человека. Известно, что потеря функционала позвоночника может серьезно сказаться на здоровье человека, особенно в преклонном возрасте. Снижение подвижности позвоночника или окостенение межпозвонковых суставов и дисков приводят к серьезным дегенеративным изменениям, которые возможно предотвратить при своевременном медицинском вмешательстве.

Евразийский комиссар ЕОЭС по потребительскому рынку и социальным инновациям Владимир Слепак, открывая рабочее совещание с представителями компаний по производству эксклюзивного медицинского оборудования, заявил, что в настоящее время существует дефицит аппаратной диагностики определенных заболеваний, и, соответственно, это ограничивает возможность своевременной постановки диагноза и назначения необходимого лечения.

«На сегодняшний день, если говорить о лечении заболеваний позвоночника, возникает необходимость в использовании дорогостоящего оборудования, которое есть не во всех медицинских центрах, поэтому предложенная возможность проведения оперативного исследования состояния позвоночника человека является наиболее перспективной», – отметил Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв.

Представляя продукцию швейцарского производителя комплекса экспресс-диагностики, Алексей Герфанов рассказал о преимуществах аппарата, который позволяет диагностировать потерю функциональности позвоночника задолго до проявления очевидных признаков заболевания и предоставляет возможность контролировать процесс лечения пациентов, объективно фиксируя признаки прогресса.

Прибор быстро и точно определяет форму, осанку и подвижность позвоночника в целом и индивидуальную подвижность каждого его сегмента. Результаты диагностики регистрируются и выдаются в виде графиков с обозначением зон ненормального функционирования.

Диагностический комплекс обеспечивает высокую степень достоверности результатов при сравнении с рентгеновскими снимками.

Такую диагностику может проводить младший медицинский персонал, экономя таким образом время врачей. Специалист получает уже готовые результаты обследования, обсуждает их с пациентом и на основе этих данных заносит в медицинскую карту соответствующие выводы.

Одной из важных причин перехода на данную систему диагностики является ее мобильность, которая позволяет использовать комплекс как в больницах, так и в медицинских кабинетах учебных заведений и фитнесс-клубов.  

«Для людей пожилого возраста важно исправить функциональные нарушения, ухудшающие качество их жизни. Поэтому использование диагностического комплекса выявляющего отклонения на ранней стадии становится залогом их активного долголетия», – уверен Евразийский комиссар ЕОЭС по охране здоровья и качеству жизни Владимир Купин.