Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Борьба со стрессом способствует росту производительности труда на всем Евразийском пространстве

Современный мир несет в себе множество стрессов. Снижение рисков стрессов особенно важно для стран Большой Евразии, где в условиях экономической нестабильности отдельных государств и регионов, при большой концентрации проживает большая часть населения планеты. Особенно это чувствуется в мегаполисах: стремительный ритм жизни, высокая занятость на работе, большое скопление людей, пробки, обилие токсичной информации, и прочие «прелести».

Жизнь проносится, как в калейдоскопе. В результате мы пребываем в постоянном тонусе, нарушается сон и питание, все чаще нашими спутниками становятся страх и тревога. Мы сами не замечаем, как адаптируемся к стрессу и живем с ним. Какое-то время нам хватает запаса внутренней прочности. Но постепенно резервные возможности организма заканчиваются, и у нас формируется «синдром выгорания».

Людям, сфера деятельности которых связана с постоянной необходимостью общения, необходимостью быть «включенным» и уметь быстро реагировать на любые события, для которых важно знать, как бороться со стрессом на работе, снять его воздействие на организм, чтобы эффективность труда всегда была на высоте, 25 октября Советом Евразии по охране здоровья и качеству жизни был представлен мастер-класс: «Как научиться справляться со стрессом самостоятельно».

Открывая мероприятие, Руководитель Аппарата ЕОЭС Олег Аптекарев, отметил, что «стресс – это частое явление, сопровождающее современного человека. Его воздействие способно значительно повлиять на успешность работы, ведь переживание негативных эмоций значительно ослабляет жизненные функции организма. Данное явление снижает внимание, производительность труда, ведёт к потери рабочего времени, системным ошибкам и травматизму. Влияние стресса хорошо изучено, он может быть вызван как положительными эмоциями, так и негативными, с которыми организм не в силах справиться самостоятельно. Если не решать проблему, возникнет стадия истощения организма, что приводит к невротической деформации личности, существенно снижающей качество жизни и поведение человека».

Доктор, психотерапевт Елена Малахова поделилась с участниками мероприятия информацией о том, что приводит к появлению стресса, какие могут быть последствия, но самое главное – какие методы существуют для борьбы с ним. Она продемонстрировала аудитории простейшие и эффективные способы решения многих психоэмоциональных проблем – несколько проверенных физических упражнений, ряд техник дыхания и лечение при помощи психотерапии. Общая концепция лечения заключается, прежде всего, в смене деструктивной модели поведения человека на более экологичную комфортную. 

Для достижения цели как в профессиональной сфере, так и в личной жизни человеку необходимо достаточное количество сил и энергии. Чтобы не тратить лишнюю энергию, общение с людьми должно быть либо приятным, либо развивающим, но это не всегда так.

В связи с этим необходимо развивать в себе способность восстановления внутреннего баланса, умение расслабляться в любых условиях и быстро приходить в ресурсное состояние – все это залог гармоничной и успешной личности.

26 октября 2017