Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Повышение уровня монетизации в странах ЕАЭС будет способствовать углублению интеграции в организации

Показатель монетизации в Российской Федерации не достигает даже 62%, а в других государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – менее 50%.

В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) утверждают, что обеспечить как мировую конкурентоспособность, так и экономическую безопасность стран ЕАЭС без увеличения уровня монетизации весьма не просто, но возможно. При этом повышение конкурентоспособности экономики Евразийского экономического союза является сейчас первоочередной задачей.

Кроме того, независимость денежно-кредитных политик государств-членов ЕАЭС понижает долларизация, поскольку она увеличивает влияние внешнеэкономических воздействий. В таких условиях для увеличения конкурентоспособности стран-участниц ЕАЭС требуется развивать возможность контроля над товарооборотом между государствами. Если товарооборот стран Евразийского экономического союза осуществлялся бы не в долларах, а в национальных валютах, то это снизило бы показатель долларизации и увеличило бы уровень монетизации. Кроме того, появилась бы возможность более гибкого совместного урегулирования валютного курса, что дало бы сильный толчок к увеличению производства и повышению качества продукции. Таким образом конкурентоспособность государств-членов ЕАЭС удалось можно повысить.

Совершенно очевидно, что курсы национальных валют стран-участниц Союза напрямую зависят от ситуации на рынке нефти. Это объясняется тем, что главный экспортный товар Российской Федерации (лидера Евразийского экономического союза) – углеводородное сырье.

Соответственно, необходимо согласование курса национальных валют, способствующего углублению интеграционных процессов, диверсификации экономики стран ЕАЭС и снижению зависимости от нефти.

В долгосрочной перспективе повышение конкурентоспособности национальных экономик стран Евразийского экономического союза станет мощным катализатором для экономического роста ЕАЭС как объединения.

Важно учитывать, что Россия – это огромный рынок, позволяющий без тарифных режимов сбыть товары, произведенные в других страх ЕАЭС. Размер рынка является большим конкурентным преимуществом. Но так как в сегодняшнем мире емкость рынков развитых государств фактически достигла своих пределов, рынок Евразийского экономического союза остается свободной и привлекательной территорией для инвесторов. В связи с этим всем странам ЕАЭС было бы логично воспользоваться данным конкурентным преимуществом – пока потенциал рынка Союза используется явно недостаточно.

Необходимо отметить, что для увеличения емкости рынка Евразийского экономического союза важно сделать шаг на пути к существенному улучшение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, произведенных на внутреннем рынке ЕАЭС. Также необходимо активнее заниматься совместными научными исследования внутри Союза, в том числе в области обоснования преимуществ и возможностей единого внутреннего рынка. Это, в свою очередь, должно способствовать увеличению конкурентоспособности государств-членов Евразийского экономического союза и их продукции на внутреннем и мировом рынках.