Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Устойчивое развитие бизнеса невозможно без укрепления евразийских институтов безопасности предпринимательства

Вопросы устойчивого развития предпринимательства в рамках Евразийских интеграционных процессов являются приоритетной темой большинства организуемых при участии ЕОЭС мероприятий.

Говоря о прогрессе любого бизнеса, необходимо учитывать все риски, связанные с его ведением. Поэтому развитие евразийского рынка предоставления услуг в сфере обеспечения безопасности предпринимательства является одной из приоритетных задач на Евразийском пространстве.

В идеологию интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заложено поэтапное создание единого рынка услуг. При этом, конечно, на сферы, связанные с обеспечением безопасности и суверенитета стран-участниц ЕАЭС, правила единого рынка распространять не будут. Однако принципиальное решение о создании единого рынка услуг, предполагающего снятие количественных ограничений в виде разнообразных квот; гармонизацию требований к поставщикам в секторах, входящих в единый рынок; упрощенный выход на рынок; признание лицензий на деятельность, выданных коллегами из стран-партнеров, требуют учета дополнительных аспектов безопасности.

Так, к примеру, бизнесмену, который решил осуществлять международные автомобильные перевозки, требуются надежные международные охранные услуги. Именно подобные услуги представляют негосударственные структуры безопасности, которые нуждаются в совершенствовании в рамках ЕАЭС (в рамках действующей нормативно-правовой базы экономической деятельности в сфере обеспечения безопасности и проведения расследований).

Данные вопросы были затронуты на днях на площадке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где состоялось расширенное заседание президиума Координационного Совета НСБ России, в котором приняли участие руководители коммерческих и общественных структур негосударственной сферы безопасности, а также ведущие эксперты отрасли и СМИ.

Открывая заседание, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Председатель Координационного совета, сенатор Виктор Озеров отметил, что одной из главных задач является «создание правил игры в сфере формирования законодательной и нормативной базы».

Участниками совещания был рассмотрен ряд вопросов, связанных, в том числе с укреплением международного сотрудничества в области обеспечения безопасности и интеграцией в систему общественных отношений между структурами, представляющими профильные отрасли стран-участниц ЕАЭС; развитием института деловой репутации в области охраны и обеспечения безопасности негосударственного сектора экономики в национальных рамках и на международном уровне; с обеспечением транспортной и пожарной безопасности и законотворчества в области детективной деятельности.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено развитию сотрудничества со СМИ; в рамках Координационного совета был создан специализированный Медиасовет. Необходимо отметить, что им запущена работа по теме цифровой экономики для предупреждения возможного мошенничества в данной сфере, которая нуждается в особом правовом регулировании.

«В рамках заседания была достигнута договоренность по формированию перечня вопросов, актуальных для развития экономической деятельности в сфере обеспечения безопасности в рамках евразийской интеграции. Их планируется передать Евразийской экономической комиссии в ходе традиционных встреч руководства Комиссии с сенаторами национальных парламентов», – подчеркнул принимавший участие в заседании Евразийский комиссар ЕОЭС в сфере безопасности и устойчивого развития Сергей Хмелев.

 

17 октября 2017