Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Париж претендует на роль ведущего финансового центра Евросоюза после выхода Великобритании

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принимает участие в проходящей во французской столице Парижской инфраструктурной неделе (Paris InfraWeek 2017), собравшей свыше 1000 профессиональных участников финансово-инвестиционного рынка более чем из 20 стран.

На открывшем Неделю Международном инфраструктурном форуме, названном «Финансирование завтрашней инфраструктуры», с программной речью выступил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire).

«И развитые, и развивающиеся страны, – считает он, – все хотят наращивать потенциал долговременного роста своих экономик. А одним из наиболее эффективных путей к этой цели являются инвестиции в устойчивые инфраструктурные проекты».

Назвав Париж «опирающимся на славную историю финансовым центром будущего», министр сообщил, что Президент Французской Республики Эммануэль Макрон призывает извлечь максимальную пользу для страны из Брексита. Он напомнил, что по инвестиционной привлекательности эксперты в Давосе поставили Францию на второе место среди стран «Большой семерки». А свидетельством тому стала публичная церемония подписания при открытии Недели соглашения о предоставлении Обществу Большого Парижа Европейским инвестиционным банком кредита в 1 миллиард евро на поддержку городского инфраструктурного строительства.

Среди поднятых на Форуме тем – пути сокращения разрыва по суммам и срокам между потребностями и возможностями инфраструктурного финансирования, специфические вопросы финансовой поддержки инфраструктурных проектов в странах с формирующейся рыночно экономикой, финансирование так называемой «зеленой инфраструктуры» и подготовка кадров для работы в сфере инфраструктурных кредитов и инвестиций.    

Программа Недели включает несколько самостоятельных конференций, круглых столов и семинаров, охватывающих практически все аспекты развития инфраструктурной отрасли.      

По мнению руководства группы «PARIS EUROPLACE» – одного из ключевых организаторов INFRAWEEK – в Париже удалось собрать «наиболее влиятельных игроков индустрии инфраструктурных инвестиций для открытого, всестороннего диалога по текущей ситуации и основным тенденциям в инфраструктурном финансировании».

Помимо бесед с организаторами INFRAWEEK, руководитель финансово-инвестиционного блока ЕОЭС провел рабочие встречи с директором-распорядителем учрежденного в Сиднее по инициативе G20 Глобального инфраструктурного центра (Global Infrastructure Hub), с президентом HSBC France Филиппом Понте (Philippe Pontet) и с ответственными представителями группы McKinsey, продвигающей Глобальную инфраструктурную инициативу.

17 октября 2017