Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС ожидают глобальных позитивных перемен от роботизации и искусственного интеллекта

Евразийская организация экономического сотрудничества способствует формированию цифровой экономики, которая, по мнению экспертов ЕОЭС, позволит обеспечить настоящий экономический прорыв на всём Евразийском пространстве.

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин принял участие в конференции, посвященной потенциальному влиянию новых технологий на экономическое развитие.

В рамках многонационального мероприятия эксперты из США, Японии, Австралии, Индии, Израиля, Южно-Африканской Республики и европейских стран попытались представить и оценить гигантские изменения, которые принесут человечеству роботизация, глобальные информационные сети, искусственный интеллект и блокчейн.

Некоторые эксперты отмечали, что в мире наблюдается излишняя «мистификация» понятия «искусственный интеллект», поскольку сегодня его принято трактовать согласно представлениям писателей-фантастов, предсказывавших апокалиптические последствия технического прогресса. В реальности под этот термин подпадает большое число современных разработок, которые в конечном счете становятся лишь очередной функцией, не имеющей отношения к возникновению собственно интеллекта.

В качестве примера можно привести голосовую функцию для смартфонов SIRI или навигационные системы, прокладывающие оптимальные маршруты для наших автомобилей. Они нашли широкое применение и стали существенным подспорьем и в бизнесе, и в быту, и при этом остались лишь удобной услугой, хотя в период разработки тоже относились к сфере «искусственного интеллекта».

Таким образом, эксперты, среди которых были специалисты в сфере робототехники и IT, не разделили опасения известного предпринимателя Илона Маска, ожидающего, что искусственный интеллект может стать погибелью для всего человечества.

«Новые технологии будут способны освободить человека от неквалифицированного труда, переложив значительную часть обязанностей на автоматизированные линии и сервисные приложения. Современные правительства получают инструменты для того, чтобы сделать экономику интеллектуальной и цифровой, направить технологии на пользу человека, защитить его от киберугроз, терроризма и экологического экстремизма», – отметил Вадим Козюлин на конференции.

16 октября 2017