Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Зарубежный бизнес является инициатором развития отношений с ЕАЭС

Зарубежный бизнес становится инициатором более тесных контактов с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), об этом Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин заявил на брифинге, посвященном развитию сотрудничества между бизнес-сообществами на всем Евразийском пространстве.

«Бизнес-сообщество Евразийского экономического союза было всегда готово к развитию международного сотрудничества, но именно сейчас зарубежные партнеры стали сами проявлять к ЕАЭС особый интерес. Прежде всего, это государства Латинской Америки, Азии, но совершено очевидно, что за ними потянутся и европейские страны», – сообщил он.

По его мнению, особого внимания заслуживают государства Азиатско-Тихоокеанского региона, которые «очень грамотно выстраивают отношения с Евразийским экономическим союзом».

«Происходит естественное сближение стран ЕАЭС и АТР в условиях переориентации рынков. В 2016 году впервые импорт в ЕАЭС из стран Азиатско-Тихоокеанского региона превысил импорт из Евросоюза. Уже вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам, что свидетельствует о готовности партнеров из государств АТР активизировать экономическое взаимодействие», – пояснил Вадим Козюлин.

Кроме того, расширяется сотрудничество в формате меморандумов с Монголией, Королевством Камбоджа и Республикой Сингапур, а с некоторыми странами запущен трек по зоне свободной торговли.

Представитель ЕОЭС напомнил, что вскоре должен быть подписан Меморандум о взаимопонимании с Андским сообществом, а в перспективе планируется расширить диалог со странами Евросоюза, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Африканским союзом и рядом других объединений.

«Создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока – это по-прежнему актуальный проект, но его реализация требует максимально тесного экономического взаимодействия с Европейским союзом, который пока не отменил санкции против Российской Федерации (члена ЕАЭС). При этом ещё в 2015 году Евразийская экономическая комиссия выступила с инициативой более тесных контактов с ЕС и направила соответствующее предложение Брюссель, но пока сдвиг наблюдается лишь в развитии отношений с отдельными европейскими государствами», – сказал Вадим Казюлин.

В то же время вопросы расширения экономического взаимодействия в разных сферах между ЕАЭС и ЕС активно обсуждаются на различных площадках, в частности Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС).

13 октября 2017