Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Конвенция о сотрудничестве в Евразии по вопросам дизайна вступила в силу

Сохранение и поддержание культурного разнообразия в мире – магистральная линия развития современной цивилизации. Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС), ставящая перед собой задачу содействовать укреплению экономик стран Большой Евразии, одновременно исходит из того, что настоящее сотрудничество и развитие дружеских связей между народами континента невозможно, если игнорировать сферу культуры, науки и образования.

Заметное место в этой области занимают такие отрасли, как дизайн, технологии и художественное образование, в рамках которых развивают свою деятельность различные международные и национальные неправительственные организации, ассоциации и объединения, заинтересованные в сохранении своеобразных культур стран региона.  

11 октября в Москве, в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье», состоялась церемония торжественного подписания Конвенции о сотрудничестве в Евразии по вопросам дизайна, технологий и художественного образования.

Участниками Конвенции стали представители профессионального и бизнес-сообщества, творческие и научные объединения дизайнеров, дизайнерские компании, студии, проектные бюро, специализированные учебные организации, деятели культуры, науки и образования, представители творческой интеллигенции, работающие в странах Большой Евразии на ниве средового, графического, ландшафтного и промышленного дизайна.

Под этим важным документом свою подпись поставили мировые имена в сфере архитектуры и дизайна руководитель Департамента ЕОЭС по вопросам дизайна Francesco Cansirro, Antonio Alizzi - первый Вице-Президент медиагруппы ACMG, Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев, Супергерои Moscow Design Week Сharles Renfro, Президент компании Hargreaves Associates Mary Margaret Jones (США), Профессор Instituto Europeo di Design, Diletta Toniolo, профессор Миланского политехнического университета NABA, основатель и идейный вдохновитель школы «ТamTam» Alessandro Guerriero, Husam Chaya, Ора Ито, Gisella Borioli, известные российские дизайнеры Александра и Дарья Ганцевы, фотограф Влад Локтев, президент компании Union Юрий Эпштейн, декан факультета дизайна РАНХиГС Софья Троценко.

Высоко оценивая роль, которую дизайн, технологии, художественное образование и наука играют в деле охраны и поощрения форм культурного самовыражения, ЕОЭС стремится еще больше развивать творческую деятельность человека по созданию эстетически выразительной предметно-пространственной и архитектурной среды.

Символично, что подписание Конвенции состоялось на территории Евразийского континента, объединяющего более пяти миллиардов человек, а это 70 процентов мирового населения. В своём выступлении Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что впервые в сфере дизайна подписан документ международного масштаба. Евразийская организация экономического сотрудничества рассматривает дизайн как мега отрасль, которая пронизывает все сферы экономики, это уже не какой-то предмет, а философия всей жизни.  Это масштабная работа за которой стоит огромное количество людей. Дизайн стал основой восприятия любой идеи. Начало положено и теперь этот документ будет подписан и на других континентах. Мы рассматриваем этот проект не как сугубо Евразийский, а как проект, который позволит открыть границы, объединить дизайнеров со всего мира,  начать новый этап сотрудничества и взаимодействия на всем Евразийском пространстве.

В рамках мероприятия Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев объявил о создании неправительственного (неполитического, совещательного, координационного) органа межотраслевого международного сотрудничества – Совета Евразии по вопросам дизайна, технологий и художественного образования. Эта структура предназначена для обеспечения, взаимодействия и выработки предложений по решению наиболее важных вопросов в пределах своей компетенции.

Участники мероприятия отметили необходимость объединения усилий в формировании единого культурного, научного и образовательного пространства в странах Большой Евразии. Такие совместные действия будут полезны для динамичного и гармоничного развития экономик и будут способствовать качественному повышению жизненного уровня населения, укреплению гражданского мира и межнационального согласия.

– Этот проект объединяет страны всего мира независимо от политических течений, отличий в менталитете, и религиозных убеждений, потому что дизайн как и все остальные проявления человеческого творческого ума и культуры выше всех этих разделений. Дизайн – сила, объединяющая людей в современном мире, ценность которую мы все обязаны продвигать и подписание Конвенции важный шаг в этом направлении, – уверен руководитель Департамента ЕОЭС по вопросам дизайна Francesco Cansirro

Проектировщик парка «Зарядье» Сharles Renfro в своём вступительном слове к участникам мероприятия отметил, что после 4 лет совместной работы над проектом они вновь собрались большой интернациональной командой на важном событии в сфере дизайна – на подписании Конвенции.

Дизайнер Дарья Ганцева подчеркнула важность Конвенции для молодых дизайнеров, так как она помогает раскрыть потенциал начинающих специалистов в области дизайна. Подобные соглашения между странами очень важны для молодого поколения.

Функциями секретариата Конвенции наделена Евразийская Организация Экономического Сотрудничества.

Конвенция носит открытый характер, и к ней могут присоединиться любые заинтересованные стороны, подписав настоящую Конвенцию.