Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Цели устойчивого развития для ЕОЭС в рамках Глобального договора ООН

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) является участником Глобального договора ООН, это крупнейшая в мире инициатива в области корпоративной устойчивости и главная инициатива ООН по взаимодействию с частным сектором. Глобальная инициатива по отчетности – центральный субъект нормотворчества по отчетности в области устойчивого развития и источник широко используемых в мире стандартов отчетности в области устойчивого развития. Вместе они играют важную роль в формировании вклада частного сектора в достижение ЦУР. Глобальный договор ООН и Глобальная инициатива по отчетности имеют давнюю историю партнерства и сотрудничества, направленного на повышение прозрачности информации, обеспечения инклюзивной и устойчивой глобальной экономики.

В Глобальный договор входят ответственные компании, которые поддерживают важные ценности и принципы. В центре Глобального договора ООН – внимание к человеку и его праву на достойную жизнь – сейчас и в будущем – во всех сферах жизни, где он соприкасается с деятельностью бизнеса или последствиями этой деятельности. Поэтому Глобальный договор – один из постоянных партнеров и участников Форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и правам человека.

Глобальный договор ООН – одна из площадок, позволяющая успешно интегрировать ЕОЭС в общемировые процессы в сфере устойчивого развития с учетом особенностей как глобальной, так и внутренней социально-экономической ситуации с учетом понимания места и роли делового сообщества в формировании общемировой повестки дня. Это консолидированный механизм, способствующий наращиванию ресурсов гражданского общества и бизнеса, который помогает обеспечить их готовность к современным вызовам в гуманитарной, экологической, экономической, техно-логической и других важнейших сферах, позволяет минимизировать риски и научиться эффективно управлять будущим.

Для ООН соблюдение нацеленными на сотрудничество компаниями принципов Глобального договора ООН является четким индикатором того, что бизнес со всей серьезностью относится к вопросам устойчивости и ответственного делового поведения. Соблюдая 10 принципов в сфере прав человека, трудовых отношений, окружающей среды и противодействия коррупции, партнерство может усилить свое влияние, в краткие сроки достичь прогресса по целям устойчивого развития.

Цели устойчивого развития (ЦУР) – не только видение мира, но и позитивная выполнимая повестка дня. Компании все больше понимают: для процветания в новом, взаимосвязанном и глобализованном мире они должны играть ключевую роль в успешной реализации Целей устойчивого развития. Пришло время инициировать серьезную дискуссию о том, как бизнес всех форм и размеров может реально участвовать в создании более успешного общества, одновременно выполняя свои корпоративные цели по созданию собственных ценностей и достижению конкурентных преимуществ.

Многие предприятия имеют ограниченные ресурсы и не могут рассчитывать на достижение всех ЦУР. В тройку лидеров в области Целей устойчивого развития, приоритетных для лидеров бизнеса, входят «Достойная работа и экономический рост», «Хорошее здоровье и благополучие» и «Ответственное потребление и производство». На другом конце спектра – «Сохранение морских экосистем», «Уменьшение неравенства», «Чистая вода и санитария», которые рассматриваются как наименее важные или действенные. Гендерное равенство, довольно важная тема в Европе, которая, как доказано, приводит к большему успеху в бизнесе, входит в число наименее приоритетных ЦУР. Это указывает на то, что руководители бизнеса хотели бы получить больше информации о бизнес-преимуществах каждой ЦУР. Тем не менее все ЦУР связаны, и прогресс в отношении одной ЦУР неизбежно будет способствовать продвижению всех Целей.

Участие бизнеса в достижении Целей устойчивого развития предполагает множество выигрышей для него, как-то: новые продажи, клиенты и ценностные предложения, экономия средств, модернизация процессов, снижение воздействия на окружающую среду, взращивание более мотивированного персонала и многое другое.

Шесть главных ценностей Целей устойчивого развития для бизнеса:

  • Прямые рыночные возможности, открываемые ЦУР
  • Укрепление бренда и дополнительные конкурентные преимущества
  • Новые бизнес-модели, обогащенные технологиями и ориентированные на устойчивые результаты
  • Лучший опыт взаимодействия и работы с клиентами
  • Внутренняя эффективность работы, улучшение процессов и потенциальная экономия ресурсов и затрат
  • Расширение возможностей для выполнения социальных обязательств бизнеса

ЕОЭС как заинтересованная сторона ожидает от обновленного Глобального договора ООН:

Более активной позиции в качестве чемпиона изменений в сфере устойчивого развития, посылающего внятные знаки и вызовы частному сектору, а также оказывающего конкретную поддержку ответственному бизнесу в проявлении его лидерских качеств.

Активизации деятельности по более широкому продвижению десяти принципов ГД ООН, которые должны стать стандартом для ответственного бизнеса и при этом быть конкретизированы более подробными руководствами (такими, как Расширение прав и возможностей женщин, Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, другими стандартами, разработанными соответствующими агентствами ООН).

Увязки Целей устойчивого развития с деловыми обязательствами и действиями участников ГД ООН, принятия на себя ведущей роли в переводе ЦУР на язык бизнеса и в их продвижении среди крупных, средних и малых компаний.

Внедрения понятной системы оценки эффективности деятельности бизнеса и его положительного воздействия, связанных с соблюдением принципов ГД ООН и участием в достижении ЦУР.

Развития ГД ООН как центральной глобальной платформы, которая демонстрирует лучшие практики, решения, инструменты и руководства по реализации ЦУР с опорой на национальные сети по всему миру.

Основываясь на итогах консультаций, Глобальный договор ООН будет стремиться реализовывать свою уникальную роль в создании устойчивой и инклюзивной экономики, исходя из следующих основных посылов:

  1. Распространять десять принципов ГД ООН в качестве глобального стандарта деятельности ответственного бизнеса.
  2. Активизировать процесс содействия бизнесу в достижении ЦУР через вовлечение и инновации.
  3. Создавать и продвигать другие универсальные востребованные стандарты, с которыми сталкиваются ведущие компании в контексте устойчивого развития (например, цена на углеродные квоты).
  4. Изучать, количественно оценивать и демонстрировать вклад ответственного бизнеса в достижение ЦУР.
  5. Обеспечивать широкое взаимодействие через добротную глобальную-локальную сеть.
  6. Определять новые партнерства с участием многих заинтересованных сторон, объединяющих бизнес, ООН, правительства и гражданское общество.
  7. Говорить правду и действовать активно, чтобы поддерживать движение в статусе лидера, посылающего верные сигналы и вызовы бизнесу.
  8. Осмелиться быть диверсифицированной, зрелой, профессиональной организацией, развитие которой обусловлено интересами бизнес-среды и глубокими связями с системой ООН.

ЕОЭС реализует пилотные варианты программы продвижения ценностей Глобального договора ООН в сфере устойчивого развития и приглашает к сотрудничеству заинтересованные регионы Евразии, представителей бизнес-сообщества и экспертов.

Глобальный договор – это соглашение, договор о взаимных обязательствах между частным сектором во всем мире и Организацией Объединенных Наций. ООН предоставляет бизнесу право использовать свои сильные стороны – авторитет, международные связи, возможности участия в мероприятиях на высшем уровне, вовлечение в разработку и реализацию международных конвенций и соглашений и так далее. ЕОЭС берет на себя обязательства следовать принципам ответственной коммерческой практики, развивать и продвигать ее, регулярно публично отчитываясь о достигнутом прогрессе, и наращивать свою мощь в новой системе координат ответственного бизнеса.

10 октября 2017