Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Экономический омбудсмен при ЕОЭС поделилась опытом развития парламентской ОРВ на национальном и наднациональном уровнях

В Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ 4 октября 2017 года состоялась международная встреча, посвященная развитию парламентской оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на национальном и наднациональном уровнях.

Экономический омбудсмен при ЕОЭС поддержала инициативу независимого эксперта по регуляторной политике из Киргизской Республики Андрея Догадина сформировать единую регуляторную политику на территории Большой Евразии.

По ее мнению, нет смысла стремиться догнать страны Европейского союза, которые начали регуляторные процедуры еще в конце XX века и на сегодняшний день значительно опередили всех как в структурном, так и методическом обеспечении деятельности по оценке регулирующего и фактического воздействия законопроектов, а также действующего законодательства.

«Гораздо эффективнее на сегодня перенимать уже готовые наилучшие практики, которые позволят за короткий срок наполовину сократить число нормативных правовых актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, как это получилось в Республике Казахстан, или остановить «бешеный принтер» парламента, непрерывно выпускающий все новые и новые законы, забыв отменить действие старых, как удалось, например, Киргизии», – считает Марина Карпова.

Участники международной встречи также обсуждали назревшую необходимость формировать этику лоббистской деятельности, как это делает Евросоюз.

«Лоббизм как вид деятельности зачастую воспринимается с негативной стороны. При этом цивилизованное проявление лоббизма, скорее, полезно для законотворческой деятельности, так как позволяет использовать возможности лоббиста, в том числе и финансовые, в качестве ресурса при проведении экспертизы законопроекта. Прозрачность в этом вопросе такова, что можно легко увидеть, какая это бизнес-структура, и насколько активно она поддерживает тот или иной законопроект, сколько вкладывает средств. Этот опыт следует перенимать», – отметила Экономический омбудсмен при ЕОЭС.

06 октября 2017