Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Теория игр имеет практическое применение в экономике

В рамках цикла мероприятий Университета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по изучению экономики инновационного развития 4 октября в пресс-центре ЕОЭС прошла лекция-диспут на тему: «Теория игр в процессе глобализации».

Теория игр – это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой подразумевается процесс участия двух и более сторон, которые ведут борьбу за реализацию своих собственных интересов. Важно, что каждая из сторон имеет собственную цель и стратегию.

В практике управления для устойчивости результатов и скорости достижения цели, аспекты теории игр применяются уже много лет.

Например, в игре с бесконечным числом шагов решается задача поиска выигрышной стратегии на долгосрочном периоде времени.


Методы теории игр находят применение и в экономике как взаимосвязанной системе общественных институтов и организационно-технологического комплекса.

Цель экономики любого государства – создание благ, необходимых для жизнедеятельности людей, без которых общество не может развиваться.

С развитием научно-технического прогресса, увеличением скорости обновления технологий необходимость освоения человеком новых знаний существенно возрастает, в том числе знаний об управлении.

На данную тематику и о текущей ситуации в области экономики, специфике глобализации как процесса концентрации управления в мировой финансовой системе говорили участники мероприятия.

«Он звёзды сводит с небосклона,
Он свистнет – задрожит луна;
Но против времени закона
Его наука не сильна».

А.С. Пушкин

05 октября 2017