Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Поддержка и развитие этнотуризма – ключ к устойчивому развитию экономики и связей между народами Большой Евразии

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма (World Tourism Day). Для привлечения внимания международного сообщества к важности туризма и туристического бизнеса Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) совместно с Евразийской туристской организацией (является учреждением ЕОЭС) проводит комплекс целенаправленных мероприятий: освещает социальное и культурное значение туризма, указывает на его вклад в экономику мирового сообщества и его значение для развития связей между народами разных стран.

В течение шести месяцев, прошедших с момента создания Совета ЕОЭС по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально-культурных объединений, представители этой структуры приняли активное участие в целом ряде международных конференций, саммитов и форумов. Многие идеи, обсуждавшиеся в рамках дискуссий и обмена мнениями, положительно восприняты Советом и в дальнейшем будут учитываться им в своей деятельности. В своей работе Совет исходит из необходимости сплочения народов Евразийского континента в интересах укрепления дружбы и всестороннего созидательного сотрудничества.

В последние несколько лет одним из перспективных направлений в туристическом бизнесе становится исследование культурных традиций, национальных обычаев, обрядов, языков и быта народов стран Евразии, знакомство с уникальным многообразием природных условий их проживания. В связи с этим организуются нестандартные маршруты, пролегающие вдали от обычных мест посещения туристами. Такое явление обусловлено ростом неподдельного интереса людей к истокам и особенностям жизни различных народов и народностей континента.

29 сентября вопросы развития этнографического туризма в качестве важного фактора многонациональной консолидации народов Евразии, одного из средств достижения мира, стояли на повестке дня заседания Совета по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально-культурных объединений в штаб-квартире ЕОЭС.

Участники заседания подчеркнули исключительно важное значение регионального и местного опыта развития этнографического туризма и приняли единогласное решение о соответствующем расширении деятельности Совета. Таким образом в ЕОЭС был запущен внутренний механизм, направленный на активизацию интеграционного сотрудничества на всём Евразийском пространстве. Кроме того, по инициативе представителей профессионального бизнес-сообщества и международных туристских организаций в рамках подготовки к предстоящему 3–8 ноября в Турции Всемирному  фестивалю конкурса национальных искусств (WorldFolk. Vision) было решено приступить к разработке презентационного проекта создания Единого туристического пояса Большой Евразии. Как предполагается, готовый проект будет обсуждаться на Всемирном форуме «Глобальный туризм», и в нем будут рассмотрены все регионы континента, в том числе под углом их привлекательности для любителей этнографического туризма.