Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

Внедрение цифровых технологий позволит Евразийским странам существенно повысить эффективность производства

Континент Евразия – огромное экономическое пространство с несметными природными и инфраструктурными ресурсами, являющимися ключевыми объектами глобальной конкуренции, сосредоточением основных человеческих ресурсов.

Потенциал цифровой трансформации экономики – один из возможных факторов экономического роста в целом, заложенный в стратегию развития любой экономической системы, а также роста производительности труда.

Именно об этом шла речь 27 сентября в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) между участниками круглого стола на тему: «Рост производительности труда в условиях цифровой трансформации экономики: мифы и реальность», организованного Комитетом по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС.

«Цифровая экономика» требует осмысления её созидательных возможностей и рисков для человека и общества в целом, а также научного прогнозирования ее развития, практической разработки механизмов её функционирования, создания и работы цифровых платформ, научно-технологических (цифровых) долин, цифрового пространства.

Участники дискуссии отметили, что с позиции самостоятельного понимания каждого и исходя из своей практической деятельности, термин «цифровая экономика» имеет несколько определений.

Эксперты в области экономики заявили, что цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, в которой существенную часть результатов составляют информационные продукты, произведённые без прямого участия человека. Те практики, которые работают в IT-технологиях чётко понимают, что для них представляет цифровая экономика и последствия тотальной автоматизации. Капитализация человека через цифровую копию – это вопрос, на который нужно отвечать «в себе».

Рост эффективности производства в целом, производительности труда, инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса связаны с автоматизацией, роботизацией, комплексными технологическими и организационными изменениями.

Действительно, внедрение цифровых технологий в реальные сектора экономики позволяет выйти на новый уровень и существенно оптимизировать производство.

Полноценная система управления длительным циклом инфраструктуры любого производства в интересах владельцев компаний и государства в целом, начиная от стадии предварительной оценки и заканчивая эксплуатацией через автоматизацию процесса и контроля качества работ,  повышает эффективность производительности труда, снижает себестоимость выпускаемой продукции, ускоряет получение управленческой отчётности, сокращает сроки исполнения заказов, улучшает качества процессов и сокращает трудозатраты в разы.

Одним из положительных примеров развития цифрового бизнеса является Королевство Норвегия – одно из лидеров цифрового развития с высокой привлекательностью для молодого поколения. Совместная работа правительства, бизнеса, гражданского общества позволяет продвигать качественную продукцию не только в рамках страны, но и в международном масштабе, создавая новые, более удобные для пользователя продукты.

Участники круглого стола пришли к мнению, что цифровые технологии могут сделать рутинные операции проще и дешевле, быстрее и удобнее. Но многие задачи имеют аспекты, которые сложно или даже невозможно автоматизировать – такие, где нужны субъективная оценка, интуиция и осмотрительность.

Следует отметить, что все инновационные направления сильно меняют нашу жизнь. Необходимо научится правильно развивать и использовать IT-технологии не только на уровне одной дисциплины, но и в сочетании друг с другом. Адекватная институциональная настройка при уже существующей технологической инфраструктуре позволит решить проблемы оппортунистического поведения и существующими средствами цифровизации получить экономический результат национального масштаба любой страны на Евразийском континенте.