Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС создает площадку для альтернативного урегулирования споров

При Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) создается Совет Евразии по вопросам альтернативного урегулирования споров, об этом шла речь на встрече Генерального секретаря ЕОЭС Владимира Пискурева и Экономического омбудсмена при ЕОЭС Марины Карповой с Президентом Центра медиации при Франко-российской торгово-промышленной палате Шарлем Анри Руа.

Экономический омбудсмен при ЕОЭС Марина Карпова задала тон мероприятию, отметив, что медиация является уникальным способом разрешения споров и должна быть доступна всем.

«С помощью медиации каждая сторона конфликта, имея необходимые ресурсы и компетенции, может при помощи третьего лица (медиатора) самостоятельно найти решение конфликта, наилучшим способом учитывающее интересы сторон», – сообщила она.

Марина Карпова рассказала о планах создания Совета Евразии по вопросам альтернативного урегулирования споров на базе Евразийской организации экономического сотрудничества.

«Совет станет эффективным инструментом защиты бизнеса, который будет доступен практически во всех странах Большой Евразии», – добавила она.

Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев развил тему, отметив что создание Совета необходимо для решения задач по сотрудничеству и взаимодействию профессиональных, негосударственных, неправительственных организаций и сообществ стран Евразийского пространства.

«Этот масштабный интернациональный проект, направленный на развитие альтернативного урегулирования споров, имеет на сегодняшний день отличные перспективы. Представители медиаторских организаций из ряда стран уже готовы к сотрудничеству, и число желающих принять участие в проекте постоянно увеличивается», – рассказал он.

Владимир Пискурев также остановился на том, что Совет будет способствовать оптимальному решению спора для всех сторон.

«У нас не должно быть проигравших. В процессе медиации мы будем превращать противников в партнеров – третье лицо будет содействовать диалогу и поиску общих интересов, а адвокаты помогут найти конструктивные и долговременные решения», – сообщил он.

В свою очередь Шарль Анри Руа выразил готовность принять участие в работе Комитета по альтернативному урегулированию споров в части медиации и войти в создаваемый Совет.

«Это очень интересный проект, в котором я готов принять участие и оказать необходимую поддержку. Центр медиации при Франко-российской торгово-промышленной палате сейчас занимается урегулированием споров исключительно между российскими и французскими предпринимателями, но работать на всем Евразийском пространстве – это весьма впечатляющая перспектива», – отметил он.