Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Внедрение инновационных проектов на территории ЕАЭС

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) уделяет серьезное внимание вопросам инновационного построения цифровой экономики, а также содействует формированию нормативно-правовой базы для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни.

4 сентября в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества прошла рабочая встреча членов Комитета ЕОЭС по экспертизе и стандартизации инновационных проектов, а также основателей цифровой блокчейн-платформы WeAre (weare.ee), на которой рассматривались предложения о сотрудничестве с Республикой Сан-Марино в области разработки единой модели построения цифровой экономики страны, которая, по оценкам специалистов, привлечёт значительные инвестиции.

В ходе обсуждения стороны определили круг вопросов, которые представляют первостепенный интерес для всех участников проекта.

В качестве примера был рассмотрен опыт Швейцарской Конфедерации, где в рамках одного региона была создана единая электронная система.

Как сообщалось ранее, правительственный блокчейн и консорциум были созданы в Цуге (Швейцария), с целью «поддержки связанных с блокчейном разработок, а также имеющих отношение к криптографии бизнесов и технологий».

Как отметил Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелёв, «инновации сегодня –это прямой путь в цифровую экономику, и весь мир на этот путь старается встать».

«Мы можем оказать содействие представителям Республики Сан-Марино в разработке концепции создания полноценной экосистемы для развития цифровой экономики, готовы представить реальные разработки, создать дорожную карту и обозначить на ней пути достижения конечной цели», – подтвердил руководитель Комитета ЕОЭС по экспертизе и стандартизации инновационных проектов Василий Шестюк.

Одна из основных задач, которая существует на сегодняшний день в рамках Евразийского пространства, заключается в создании единой цифровой экономики – платформы, которая соберёт воедино разноплановые экономики, инновационные проекты всех государств и позволит интегрировать их в единую систему в интересах устойчивого роста региона.