Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииПредставительстваНовостиЗаявления

ЕОЭС: Учащихся евразийских школ необходимо обучать ассоциативному, а не «клиповому мышлению»

В современных условиях Евразийской интеграции важно развитие сотрудничества в направлении культуры, науки и образования. Во всех противоречиях необходимо искать принципы для сближения через общие культурные ценности народов, населяющих континент Евразия. Чем больше распространяются идеи гуманизма, тем легче будет найти взаимоприемлемые решения существующих проблем.

9 августа в штаб-квартире ЕОЭС Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелёв, открывая заседание Комитета по культуре, образованию и науке на тему «Человек евразийский – человек просвещенный: знания, навыки и компетенции нового цивилизационного уклада» отметил, что современная система высшего образования на сегодняшний день не успевает за рынком труда, так как многие учебные заведения утеряли связь с мировой наукой, экономикой и культурой. Именно поэтому важно соединить различные гуманитарные направления с реальной экономической деятельностью. 

В свою очередь, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, искусствовед, педагог, культуролог и поэт Михаил Казиник считает необходимым проведение реформы школьного образования как в Российской Федерации, так и во всем мире.  По его мнению, современная школа формирует у ребёнка «клиповое мышление», поскольку он получает не связанные между собой разрозненные знания по разным предметам. Своё видение школьного образования Михаил Казиник реализует в методике «комплексно-волновых уроков». Занятия там проводятся в игровой форме. Этот эксперимент ещё один шаг по созданию «Школы будущего».

«Советская школа, ставшая неактуальной в наши дни, была одной из лучших систем образования в XX веке. В ней было много общего с вальдорфской школой, которая сейчас составляет одну из крупнейших в мире независимых образовательных систем. В подобных школах есть и трудовое, и музыкальное воспитание, и уроки мировой художественной культуры. Некоторые аспекты мы использовали при создании и нашей методики преподавания», – отметил Михаил Казиник.

По его словам, не рационально, на первом уроке, например, истории, изучать Великую французскую революцию, на втором уроке географии – Португалию (а не Францию), после чего, на третьем уроке, говорить о русской литературе (а не все той же французской). То есть между уроками отсутствует логическая связь, что значительно снижает образовательный эффект.

«Школа клипового создания должна уйти, как кошмарный сон, поскольку школа должна быть площадкой, где история – это время, география – место, а наука и культура – это заполнение места и времени. При этом учителям необходимо объединиться по законам синергии и «устраивать театр», – пояснил Михаил Казиник.

По его мнению, у учеников необходимо вырабатывать «нобелевское» или ассоциативное мышление, поскольку «уже давно все предметы в одиночку ничего не могут».

В ходе встречи состоялась процедура награждения Михаила Казиника Юбилейной медалью в честь 55-летия Московского фонда мира за вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества и многолетний труд в области культурной дипломатии в рамках работы Комитета по культуре, образованию и науке Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС).

Председатель Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству ЕОЭС Юлия Куликова обозначила, что выстраивание кросс-культурных коммуникаций на Евразийском континенте и поддержка социальных инициатив по культурному диалогу трансконтинентального масштаба сегодня составляют основу политики Комитета, в целях исполнения которой создан проект «Евразийские Культурные Дипломатические Встречи».

В своём выступлении она сообщила, что на осень Комитетом запланирована широкая просветительская и культурная программа, в частности серии встреч с мировыми именами в сфере культуры и искусства, носителями уникального культурного кода, а также стейкхолдерами новых парадигм цивилизационного развития.

Подводя итоги мероприятия, Председатель Комитета «Экономика и Духовность» она отметила, что на площадке ЕОЭС собрались те, кто формирует новые цивилизационные ценности и смыслы – первые и лучшие в своём деле.