Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС предлагает комплексный подход к решению задач в области обеспечения безопасности туристической инфраструктуры

Уровень террористической безопасности в мире достаточно высок. Но, несмотря на это, с каждым годом количество совершённых террористических актов, происходящих в Германии, Франции, Великобритании, Маниле, Сирии и в других странах Евразийского пространства, многократно увеличивается.

В условиях Евразийской интеграции Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) продолжает проведение работ по повышению качества оказания услуг по реализации туристского продукта. И здесь вновь встает вопрос об обеспечении безопасности на объектах массового размещения граждан, какими являются гостиницы и отели всех категорий звездности. Особенно когда информационные агентства практически ежедневно передают о чрезвычайных происшествиях, нападениях на туристов и пожарах по всему свету.

2 августа 2017 прошла рабочая встреча Евразийского Комиссара по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергея Хмелёва с Председателем Правления Ассоциации по безопасности гостиниц и иных средств размещения «Безопасность отелей» Сергеем Груздём и руководителем Группы компаний «АБ охрана» Олегом Бородулиным. Целью встречи стало обсуждение возможных перспектив сотрудничеств в сфере контроля качества оказания услуг по размещению граждан.

Необходимо отметить, что ЕОЭС серьезно занимается данной проблематикой. Под эгидой ЕОЭС разработан и успешно внедряется Международный стандарт: «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищённость объектов туристской индустрии и коллективных средств размещения». Общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения, оказывающим гостиничные услуги» СТО-ЕТО-01.07/16−002−2016 от 1 июля 2016 года. Он разработан в целях установления единой терминологической базы в области обеспечения комплексной безопасности объектов инфраструктуры туризма и направлен на установление общих требований к обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защищённости инфраструктуры туризма.

Между Евразийской организацией экономического сотрудничества и Ассоциацией по безопасности гостиниц и иных средств размещения «Безопасность отелей» уже имеется успешный опыт проведения совместных мероприятий. В частности, это Международное совещание по вопросам комплексной безопасности и антитеррористической защищённости объектов туристской индустрии, проведенное в штаб-квартире ЕОЭС, и круглый стол на тему «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищённость гостиниц и иных средств размещения: новые требования и решения» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Мероприятия показали, что у участников гостиничного рынка возникает много вопросов по обеспечению безопасности руководимых ими предприятиями.

Участники встречи подтвердили, что необходим единый подход к решению стоящих перед предприятиями туристической инфраструктуры задач в области обеспечения безопасности. Предполагается, что в рамках Совета ЕОЭС в сфере безопасности и устойчивого развития предпринимательства будет создан Комитет по безопасности туризма.

Кульминацией встречи стала официальная передача стандарта председателю Правления Ассоциации по безопасности гостиниц и иных средств размещения «Безопасность отелей» Сергею Груздю.