Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Белоруссия улучшает экономические показатели благодаря участию в ЕАЭС

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что Белоруссия улучшает экономические показатели благодаря участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В первом полугодии 2017 года в Республике Беларусь наметился 1-процентный рост ВВП, что является позитивным сигналом и подтверждением тому, что экономика страны планомерно выходит из рецессии, наблюдавшейся несколько лет.

По данным Правительства Республики Беларусь, рост ВВП в стране по итогам 2017 года составил почти 1,7%.

Таким образом, государствам-членам Евразийского экономического союза удается успешно преодолевать последствия мирового финансового кризиса. При этом борьба с ним в одиночку, по мнению экспертов ЕОЭС, была бы не столь эффективной.

Напомним, что в целом по ЕАЭС в 2016 году рост объемов производства отмечался в девяти отраслях обрабатывающей промышленности. Для сравнения – в 2015 году таких отраслей было всего четыре.

Самый большой рост в 2016 году показало производство резиновых и пластмассовых изделий – более чем на 5%. Текстильное и швейное производство выросло на 4–5%.

В Республике Беларусь наметился небольшой рост индекса промышленного производства, в частности в области деревообработки, машиностроения и целлюлозно-бумажной промышленности.

В Республике Армения хорошие результаты продемонстрировало производство транспортных средств и электронно-оптического оборудования.

Республика Казахстан показала положительную динамику объемов производства в деревообработке и металлургии.

В Кыргызской Республике отмечен рост в области производства нефтепродуктов – более 25%.  

Что касается Российской Федерации, то это химическое и швейное производства, которые выросли в среднем на 5%.

Кроме того, по итогам прошлого года в целом по странам ЕАЭС увеличился объем экспорта промышленной продукции в рамках внешней торговли с третьими странами.