Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС участвует в подготовке Глобального рейтинга международных финансовых центров

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин приглашен в качестве эксперта к подготовке очередного доклада по итогам сравнительной оценки глобальных финансовых центров (Global Financial Centres Index), который свыше 10 лет один раз в полгода выпускает британский аналитических центр Z/Yen. С июля 2016 года британцы действуют в стратегическом партнерстве с Китайским институтом развития в Шэньчжэне.  

Последний доклад, вышедший в марте 2017 года, охватил 88 финансовых центров на всех континентах.

Российская Федерация в Глобальном рейтинге представлена Москвой и Санкт-Петербургом, занявшими в мартовском списке 85-ое и 86-ое места соответственно против 84-го и 85-го шести месяцами ранее. На 80-ом месте – Алматы (70-ое место осенью 2016 года), а лидерами остаются Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Гонконг и Токио, расположившиеся в общем списке с 1-го по 5-ое места соответственно. Континентальный Китай представлен шестью городами (Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Циндао и Далянь), при этом все они, кроме опустившегося на 27 позиций города Далянь, находятся в первой половине списка, тогда как финансовые центры трех других стран БРИКС – Йоханнесбург, Мумбаи и Рио-де-Жанейро, расположились на 59-ом (позиция не менялась), 63-ем (рост на 12 позиций) и 73-ем местах (падение на 19 мест) соответственно. Из стран ЕАЭС кандидатом в основной список (Associate Centres) зачислена Астана, где новый международный финансовый центр предполагается запустить с начала следующего года.

При оценке и сопоставлении финансовых центров составители доклада используют следующие пять ключевых факторов:

1.    Состояние деловой среды.

2.    Наличие человеческого капитала.

3.    Ситуация с инфраструктурой.

4.    Развития финансовой сферы.

5.    Репутация.

Каждый из них в свою очередь делится на пять уточняющих позиций, а общий результат корректируется с учетом мнений экспертов.

Очередной – 22-ой по счету выпуск Global Financial Centres Index (GFCI) выйдет в этом сентябре.