Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Культура станет самообеспечивающимся направлением со множеством экономических аспектов

Круглый стол «Партнерство Россия – Евразия: культура, образование, наука – через всю жизнь» Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству Евразийской организации экономического сотрудничества прошел 26 июля в штаб-квартире ЕОЭС.

В мероприятии приняли участие представители бизнес-сообществ, деятели науки и культуры, экономисты, меценаты и журналисты со всего Евразийского пространства.

Участники обсудили возможность разработки курса лекций и проведение мастер-классов в области социокультурного проектирования и менеджмента.

Также спикерами была предложена программа проведения международных культурных, художественных и литературных фестивалей, которые будут строиться по принципу кросс-культурного взаимодействия.

Модератором мероприятия выступила Руководитель Комитета по международному гуманитарному сотрудничеству создаваемого Совета по культуре, образованию и науке ЕОЭС Юлия Куликова, которая задала тон круглому столу, акцентировав внимание участников на том, что культура и образование могут стать «скрепой, которая объединит народы Большой Евразии».

Президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян продолжил мысль, отметив, что выстраивание и укрепление экономических отношений на Евразийском континенте невозможно без изучения культуры и традиций стран, этносов, народов.

«Сегодня наш мир объединен в единое информационно-коммуникационное пространство. В рамках этого пространства необходимо выделить те диалоговые аспекты, которые позволят нам в рамках одного времени найти точки соприкосновения. Ведь если мы исключим культурные коммуникации из начальных этапов нашего взаимодействия, то и в экономическом сотрудничестве проблем станет на порядок больше», – сообщил он.

По его мнению, именно на базе культуры лучше всего развивать те базовые точки, на которых будет строиться дальнейшее взаимодействие в различных сферах. Ведь именно на базе цивилизационных предпочтений формируются те или иные общественные организации, которые занимаются не только экономическими, но и кросс-культурными коммуникациями.

«Если посмотреть на культуру как на совокупность материальных и духовных благ, а не только как на искусство и творчество, то можно заметить, что в будущем она станет самообеспечивающимся направлением со множеством экономических и социокультурных аспектов. Соответственно, сейчас очень важны международные проекты, позволяющие сформировать те аспекты, которые будут вести к развитию и укреплению культурного и экономического взаимодействия», – пояснил Арсен Мелитонян.

В свою очередь, д.э.н., доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Тамара Юдина предложила создать на базе ЕОЭС Международный научный центр по цифровой экономике, поскольку одной из главных задач Комитета ЕОЭС по международному гуманитарному сотрудничеству является обмен идеями и повышение вовлеченности общества в развитие культуры, которое сегодня во многом взаимосвязано с распространением IT-технологий.

«Мы можем не просто сформировать Международный научный центр по цифровой экономике и привлечь ряд экспертов, но и продвигать деятельность этого центра, выпуская специализированную литературу», – отметила она.

Генеральный директор Международного благотворительного аукционного дома Виктор Трегубов выступил с презентациями проектов, связанных с благотворительностью и арт-банкингом, предложив ЕОЭС сотрудничество в данной сфере.

По его мнению, предметы искусства могут представлять огромный инвестиционный интерес как для банков, так и для частных лиц.

Президент русско-индийского общества дружбы «Диша» (Республика Индия), издатель журнала на хинди «Наи-Диша» Д-р Сингх Рамешвар призвал экспертов общего стола консолидировать усилия для объединения Евразийских народов на базе общих культурных ценностей.

«У всех евразийских народов столько общего, в том числе во многом похожи культуры. В этом заключается неограниченный потенциал для любого сотрудничества», – считает он.