Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Благодаря ЕАЭС Кыргызская Республика улучшает экономические показатели

Заместитель Председателя Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин считает, что Кыргызская Республика улучшает экономические показатели во многом благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом шла речь на заседании Евразийской комиссии ЕОЭС по иностранным делам и экономической политике.

«Уже можно говорить о первых положительных результатах участия Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе. Объем ВВП в нынешних ценах по итогам января–июня 2017 года около 194 миллиардов сомов, что на 6,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Темпы прироста экспорта сейчас выше темпов импорта. При этом киргизские товары конкурентоспособны и практически не вытесняются с рынка дешевым импортом», – отметил Вадим Козюлин.

По его мнению, Кыргызстан, являясь одним из наиболее емких рынков Евразийского экономического союза, стал планомерно наращивать инвестиционную привлекательность.

Кроме того, к позитивным интеграционным эффектам Кыргызской Республики в ЕАЭС можно отнести влияние трансфертов трудовых мигрантов на социальное и экономическое развитие страны.

«Менее чем за полгода прирост чистого притока финансовых переводов физлиц вырос более чем на 39%, что составляет порядка 695 миллионов долларов. Напомню, что за январь–май прошлого года этот показатель был близок к отметке 500 миллионов долларов», – пояснил Вадим Козюлин.