Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Модернизации образования с учетом IT-технологий является одной из приоритетных задач ЕОЭС

Сегодня быстро развивается тенденция дистанционного образования. Возможность получения доступа через электронное образовательное пространство к единой базе обучающих программ, делает подобное обучение доступным в любой точке мира, так как единственным условием является наличие доступа к интернету.

IT-технологии, интегрируясь в образовательную среду, меняют ее качественно, открывая новые возможности. При этом общество только начинает осознавать огромный потенциал, заложенный в этих технологиях.

Одна из важнейших задач для Евразийской организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) – быть в авангарде новых тенденций и технологических решений.

25 июля в штаб-квартире ЕОЭС прошло заседание совместной рабочей группы Общественного совета по модернизации образования Государственной Думы Российской Федерации и экспертов Евразийского совета по образованию, науке и культуре, по вопросам модернизации и внедрению инноваций в образование на Евразийском пространстве.

Открывая заседание, Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев подчеркнул, что внедрение технологий дистанционного обучения, кроме экономического эффекта, имеет большое социальное значение, так как большая доступность образования напрямую связана с повышением качества жизни населения в целом.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в образовании на национальном и международном уровне континента Евразия.

Также были продемонстрированы возможности современных технологий на базе образовательных порталов путем использования интерактивных тренажеров.

Кроме того, обсуждался один из главных вопросов на повестке дня – это формирование Комитета ЕОЭС по образовательным программам маломобильных групп населения и Комитета ЕОЭС по вопросам модернизации и внедрения инноваций в образование на Евразийском пространстве.

Итогом мероприятия стала разработка рекомендаций по модернизации образования с учетом современных инновационных технологий.

Советник Председателя общероссийской общественной организации инвалидов «Образование для инвалидов» Владимир Иванович Мороз пояснил, что мы являемся свидетелями бурного роста в области информационных технологий, что отражается, в том числе и на образовании. Традиционная система обучения все больше сдает позиции дистанционным технологиям и электронному обучению. В настоящее время тот, кто будет владеть этими технологиями, будет диктовать свои условии. В этом смысле Евразийская организация экономического сотрудничества может стать методологическим центром, объединяющим достижения Запада и патриархальные традиции Востока.