Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС рекомендуют российским собственникам металлургических компаний заняться инвестициями в машиностроение

Российским собственникам металлургических компаний необходимо уже в ближайшее время заняться инвестициями в машиностроение, чтобы не обесценить свои предыдущие вложения, сообщил российским СМИ Представитель Евразийской организации экономического сотрудничества в Уральском федеральном округе, член Экспертного Совета ЕОЭС, Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

«В связи с тем, что Китайская Народная Республика активно инвестировала в строительство металлургических предприятий Российской Федерации, продажи черных и цветных металлов достигли пика как по цене, так и по объему. Но в будущем реализация металлургической продукции перспективна лишь в связке с другими отраслями промышленности как в Российской Федерации, так в других государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС – ред.)», – пояснил он.

По мнению Андрея Русакова, собственники металлургических предприятий особенно заинтересованы в развитии продукции «высокого передела», поскольку только она способна поддержать и цену, и объемы производствах на их предприятиях, а также оправдать их предыдущие вложения от «уценки». При этом инвестиции в развитие подобной продукции станут шансом для роста частных инвестиций в несырьевой сектор стран ЕАЭС, в частности России.  

Напомним, что на связь дальнейших перспектив развития металлургической индустрии с «высоким переделом», позволяющим «трансформировать» металл в продукцию автомобилестроения, машиностроения и другие отрасли, поставил акцент Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК) в День металлурга.

Он также отметил, что, начиная с 2000 года, в развитие всех металлургических предприятий России собственники вложили около 4 триллионов рублей. По его словам, данная отрасль является базисом для других отраслей промышленности, в частности для машиностроения, автомобилестроения и производства самолетов.