Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Активное долголетие населения – основа экономики любого государства

Основные показатели, на которые ориентируется государство и общество при оценке системы здравоохранения – качество жизни и активное долголетие.

Качественное активное долголетие является индикатором экономического благополучия и успешности социальной политики любого государства, что напрямую связано с оздоровлением населения.

Стратегия поощрения здорового образа жизни сегодня становится одним из элементов государственной политики во многих странах Большой Евразии. Такая стратегия активно поддерживается Евразийской организацией экономического сотрудничества (ЕОЭС) как главный способ достижения высоких показателей, характеризующих здоровье людей. Поощрение профилактического направления в системе здравоохранения становится философией тех государств и правительств, которые мыслят не ближайшими, а далекими перспективами.

Подобный подход должен стать основной идиомой формирования перспективных моделей медицины на Евразийском пространстве.

Продолжительность жизни населения и его активное долголетие зависит не только от эффективной работы медицинских учреждений и качества оборудования, но и от комплекса профилактических мер по предупреждению преждевременного старения. Эти задачи эффективно реализуются при взаимодействие общественных и политических институтов гражданского общества.

По мнению руководителя Аппарата ЕОЭС Олега Аптекарева, «в эпоху рыночных отношений и жесткой конкуренции человек должен оставаться здоровым долгие годы, так как именно здоровый работник, в первую очередь, интересует работодателя.

Создание медицинских курортных и реабилитационных центров – одна из важнейших задач ЕОЭС, реализация которой существенно улучшит качество жизни населения и увеличит уровень активного долголетия».

Вопросы использования современных инструментов и практик охраны здоровья, способных повысить эффективность здравоохранения не на проценты, а многократно, и конкурировать как на национальном, так и на мировом рынке, обсуждались 21 июля в Московской области на площадке будущего Международного реабилитационного центра «Глория парк». Важнейшим из таких инструментов, внешним по отношению к медицине, является совместный с Евразийской организацией экономического сотрудничества проект, реализующий программу «Активное Долголетие», – большой шаг на пути к высокому уровню качеству жизни и активному долголетию.

Ключевым моментом мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве в реализации программ в сфере здравоохранения и повышения качества жизни населения между Евразийским союзом международного сотрудничества и развития субъектов экономической деятельности «Евразийская организация экономического сотрудничества» и Обществом «Глория парк».

Генеральный директор «Глория парк» Елена Букина уверена, что современные методы диагностики, лечения, реабилитации в геронтологии и гериатрии смогут нивелировать эффекты заболевания. Кроме того, они способны предотвратить появление общего социального и функционального ограничений активности, а также, несомненно, решат проблемы увеличения продолжительности жизни населения континента Евразия.

В заключении Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелёв высказал мнение, что снизить социальные и экономические негативные последствия старения населения возможно, если увеличение продолжительности жизни будет сопровождаться системным улучшением здоровья и социального самочувствия пожилых людей, а также созданием благоприятных условий для продолжения ими активной трудовой и иной деятельности.