Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: общий порядок установления тарифов на транспортировку углеводородов снизит цены на оптовые закупки газа в ЕАЭС

Эксперты Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) считают, что запуск общего рынка газа на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит увеличить количество его участников и сократить стоимость оптовых закупок газа для ряда потребительских категорий.

Напомним, что государства-члены ЕАЭС выразили готовность согласовать общий порядок установления тарифов на транспортировку углеводородов, о чем говорится на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Участники совещания под председательством члена Коллегии по энергетике и инфраструктуре Адамкулы Жунусовой пришли к выводу, что «рыночная стоимость на голубое топливо должна определяться прямыми договорами на его поставку между игроками общего рынка или в ходе биржевых торгов (если не будет ценового регулирования)».

Соответственно, уже можно говорить о достижении консенсуса в отношении программ создания общего рынка газа. При этом ЕЭК будет вырабатывать рекомендации по созданию биржевых и небиржевых индикаторов цен на общем рынке газа и по их мониторингу.

Фото: Regnum