Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Законодатели должны учитывать процессы Евразийской интеграции

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 18 июля провел совещание с экспертным активом для обсуждения перспектив законодательной деятельности по внешнеэкономической тематике. Помимо народных депутатов, участие в совещании приняли ответственные работники Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского экспортного центра, Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, Всероссийской академии внешней торговли и представители реального сектора экономики.

В центре дискуссии были вопросы законодательной поддержки экспорта. Эксперты предложили свою помощь в работе над новой редакцией таможенного кодекса, который должен вступить в силу уже в начале следующего года, над поправками к закону о валютном регулировании и валютном контроле, в организации тематических рабочих встреч с представителями отраслей, располагающих существенным экспортным потенциалом. В таком ключе и предполагается формировать план работы Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности на осеннюю сессию этого года и 2018 год. 

Верховный комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин указал на необходимость учета в законотворческой деятельности планов работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по законодательному обеспечению интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и на важность разработки общей концепции внешнеэкономической деятельности, где экспортная политика будет только одной из составляющих.

«Даже при разработке мер поддержки экспорта часто подразумевается один лишь товарный экспорт, тогда как не менее важный экспорт услуг (транспортно-логистических, учебно-образовательных, финансовых и иных) остается вне поля зрения законодателей. Между тем пристального внимания заслуживают: формирование сети территорий опережающего развития, меры по стабилизации валютного курса, создание собственной международной платформы по торговле биржевыми товарами, при производстве которых на страны ЕАЭС и близкие государства приходится значительный удельный вес, и, наконец, тема использования выделяемых из бюджета средств содействия международному развитию для поддержки торгово-инвестиционной деятельности в наименее развитых странах Евразии. Эти вопросы Евразийская организация экономического сотрудничества считает весьма перспективными и готова сотрудничать при их разработке со всеми заинтересованными сторонами», – отметил он.