Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

В ЕОЭС предлагают разработать евразийские стандарты для технических средств обеспечения общественной безопасности

Неотъемлемой составляющей единой национальной системы обеспечения общественной безопасности современного государства является комплекс технических, инженерных и иных материальных средств, используемых совместно уполномоченными службами и подразделениями государственных органов исполнительной власти и коммерческими структурами, осуществляющими свою деятельность в сфере защиты граждан и имущества от угроз общеопасного характера.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) в рамках содействия реализации Целей устойчивого развития ООН поддерживает мероприятия, направленные на определение основных принципов безопасности и развития технических средств защиты, а также построение классификации аварий и катастроф, предупреждение и смягчение их последствий с учетом реально существующих процессов общественного социально-экономического развития государств Большой Евразии. 

18 июля ЕОЭС совместно с Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности провела круглый стол на тему: «Эффективное использование потенциала сферы технических средств безопасности в обеспечении общественной безопасности».

В ходе круглого стола были обсуждены следующие основные вопросы:

– концептуальные вопросы развития отрасли технических средств безопасности с учетом возможностей отдельных территорий;

– эффективное использование возможности технических средств безопасности и включение в общегородскую систему оповещения, информирования населения, в том числе в чрезвычайных ситуациях, а также в процессах общественного мониторинга и получения по каналам технических средств безопасности обратной связи на уровне подъезда, квартиры;

– формирование отраслевых механизмов и институтов сферы технических средств безопасности включая: профессиональные стандарты и нормативную базу;

– необходимые вопросы изменения законодательства.

Основной акцент мероприятия был сделан на применение соответствующих экономических и организационных механизмов, направленных на поддержание определенного уровня безопасности, и на беспрепятственный выпуск необходимого количества продукции и услуг. 

Участники мероприятия уделили внимание формированию развития механизмов поддержки инноваций в сфере обеспечения комплексной безопасности населения, выработки гарантий для привлечения инвестиций, а также созданию недискриминационных условий для малого и среднего бизнеса в данной сфере.

«Безопасность – это фактор, непосредственно влияющий на качество жизни населения. Здесь много зависит от качества предоставляемых услуг. В условиях формирования нормативной базы ЕАЭС и происходящих интеграционных процессов следует поставить заслон некачественной продукции, особенно в сфере обеспечения безопасности. Этих целей можно достичь только путем разработки новых евразийских и отраслевых стандартов и иных нормативных документов. В этих процессах первую скрипку должны играть авторитетные международные неправительственные и национальные некоммерческие организации», – отметил на мероприятии Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и глобальной безопасности Сергей Хмелёв.