Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Иран - Россия. Новый бизнес-диалог на Евразийском пространстве

В штаб-квартире ЕОЭС, в Москве, состоялись переговоры Генерального директора телекомпании IRT Iran Today Господина Бахрам Ханлар (Bahram Khanlar) и Генерального секретаря ЕОЭС В. Пискурева. На встрече присутствовала Торгово-экономический представитель ЕОЭС в Исламской Республике Иран Лили Садри (Lily Sadri).

На встрече обсуждались перспективы расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам мировой и региональной повестки дня.

Генеральный секретарь ЕОЭС В. Пискурев отметил - сегодня можно с уверенностью констатировать, что отношения России и Ирана носят действительно дружественный, уважительный характер.

Россию и  Иран связывают многие годы, если не сказать столетия, сотрудничества. Россия и Иран более 500 лет поддерживаем дипломатические отношения. Иран - добрый сосед и надёжный, стабильный партнёр.

Россия и Иран всячески стремятся к укреплению многоплановых, взаимовыгодных связей и нацелены общими усилиями вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень стратегического партнёрства.

Достаточно сказать, что в прошлом году товарооборот между Россией и Ираном вырос на 70 процентов. Это в современных сложных экономических условиях уникальное явление. 

Господин Бахрам Ханлар (BahramKhanlar) в своем выступлении отметил, что отношения между двумя странами с точки зрения экономики, с точки зрения роста торговли между двумя странами, а также с точки зрения роста туризма свидетельствуют о развитии двусторонних отношений за последний год. Решения, которые были приняты в последнее время, а также решения, которые были приняты в марте 2017 года, как раз свидетельствуют о том, что мы в наших экономических, культурных, а также в научных отношениях находимся на пути всестороннего развития, двигаемся в сторону стратегических отношений, стратегических связей.

Наши экономические отношения находятся на новом этапе, отношения перешли от обычных к реализации крупных и долгосрочных проектов. Мы для долгосрочной стратегии наших отношений принимаем точные решения. Большим подспорьем в развитии экономического и гуманитарного сотрудничества является деятельность телекомпании IRT Iran Today.

Санкции Запада против России в 2014 году создав ряд проблем, создали также и новые возможности для двусторонней торговли между Москвой и Тегераном. Несмотря на санкции, обе стороны увеличили уровень торгового обмена до 10 миллиардов долларов, и в дополнение к области энергетики и сельского хозяйства, в которых заняты обе стороны в настоящее время, в том числе есть договоренность отслеживать сотрудничество в технической сфере, в том числе в области строительства и модернизации новых электростанций.

После отмены в Иране в начале 2011 года запрета на импорт порядка 300 видов сельскохозяйственных продуктов, появилась заинтересованность в импорте подсолнечного масла-сырца и сухого молока. На сегодняшний день иранские компании заинтересованы в рафинировании и фасовке подсолнечного масла, и готовы импортировать в страну порядка 1,5 миллиона тонн масла-сырца.

Несмотря на то, что Тегеран и Москва плотно взаимодействуют в политической сфере, торговый обмен находится, пока, на низком уровне.

Основными экспортными товарами Ирана в Россию являются фрукты, орехи, овощи, сушеный виноград, а основными продуктами, импортируемыми из России, являются зерно, древесина, бумага, металлы и машины. Одним из основных барьеров активации существующих потенциалов торговли двух стран являются политические вопросы, в том числе международные санкции против Ирана, и мы надеемся, решив их, увеличить уровень оборота, - заявил Господин Бахрам Ханлар (Bahram Khanlar).

Во время переговоров Стороны договорились и далее развивать между сторонами интенсивный бизнес-диалог, углублять российско-иранское взаимодействие в различных сферах, прежде всего в экономике, культуре и туризме.

Во время переговоров были проанализированы возможности для дальнейшего наращивания взаимных товарных потоков и инвестиций, расширения контактов в области инноваций и новых технологий. В этой связи поставлены конкретные задачи по организации бизнес-миссий как в Иран, так и в Россию.

Торгово-экономический представитель ЕОЭС в Исламской Республике Иран Лили Садри (LilySadri) отметила, что расширению контактов между людьми способствует подписанное соглашение об упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран. Только в прошлом году количество выданных иранцам российских виз увеличилось на 73 процента.

Генеральный секретарь ЕОЭС В. Пискурев заявил, что реализация подписанного в марте 2017 года Международного соглашения между Ираном и Россией о безвизовых групповых поездках обеспечат дополнительные условия для активизации туристических обменов между странами.

По итогам встречи, стороны приняли решение усилить совместный диалог и предпринять новые шаги для продвижения совместного сотрудничества.