Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Республика Беларусь и Российская Федерация являются единым локомотивом интеграции стран Евразийского экономического союза

Республика Беларусь и Российская Федерация являются единым локомотивом интеграции государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил российским СМИ Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев, комментируя итоги XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

«Россия и Белоруссия имеют давние экономические, культурные и политические связи. В новейшей истории сближения стран были пройдены несколько этапов – создание Сообщества Белоруссии и России, Союз Белоруссии и России и Союзное государство. В 2015 году накопленный российско-белорусский опыт интеграции позволил создать еще одно своевременное объединение – Евразийский экономический союз. ЕАЭС был образован по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, и в него вошли сначала три указанных государства, но в течение этого же года к нему присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика», – сообщил он.

По словам Сергея Хмелева, в Союзном государстве была построена система отбора программ с высоким коэффициентом полезного действия. Позднее самые успешные программы стали реализовываться на всей территории Евразийского экономического союза. Во многом благодаря накопленному опыту Российской Федерации и Республики Беларусь, ЕАЭС удалось доказать свою эффективность и перспективность.

Он привел в пример удачный совместный российско-белорусский проект (финансируемый из бюджета Союзного государства) – Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

«Сейчас проходит XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который продлится до 19 июля. В рамках этого фестиваля Россия и Белоруссия отпраздновали День Союзного государства», – пояснил Сергей Хмелев.

Напомним, что мероприятие проходит каждый год на протяжении 25 лет в Республике Беларусь. Этот праздник предназначен для всех, кто хочет погрузиться в богатую культуру славянских народов.

Нынешний фестиваль был примечателен концертами классической и современной музыки, а также разнообразными выставками и художественными конкурсами.