Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Для крупных компаний и западного бизнеса Республика Таджикистан может стать базовой локацией для продвижения в Евразийскую зону

В посольстве Таджикистана в Москве состоялись переговоры Евразийского Комиссара ЕОЭС по агропромышленному рынку и продовольствию Владимира Лищука с руководителем экономического отдела посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулазизом Шарифовым. Во встрече приняли участие члены профильных Комитетов Федерального Собрания Российской Федерации. В ходе переговоров был поднят ряд тем, представляющих особый взаимный интерес. Это, в первую очередь, перспективы экономического сотрудничества между странами евразийского пространства и Центральной Азии, решение политических задач по сохранению мира и добрососедских отношений между народами, населяющими регион, обмен культурными и духовными связями. Таджикистан богат своими традициями и в земледелии. Здесь одними из первых созревают невиданные урожаи овощей и фруктов, которые радуют нас ещё со времён Советского Союза.

В отчете Евразийского банка развития за июнь 2017 года указано, что во II квартале отмечается улучшение экономической динамики стран-участниц ЕБР во многом благодаря восстановлению ключевых «каналов связи» в регионе, прежде всего, взаимного товарооборота и денежных переводов. Говоря о Таджикистане, отмечаются высокие показатели экономической активности, которые поддерживаются отраслями добывающей и обрабатывающей промышленности. Сельское хозяйство, розничный товарооборот и динамика грузооборота демонстрируют умеренные темпы роста. В январе – мае 2017 года по сравнению с январем – маем 2016 года в основном увеличился экспорт минеральных продуктов, машин и оборудования.

Эксперты подчеркивают, что бизнесу всегда интересно осваивать новые рынки. А при нынешних условиях конкуренции Таджикистан может представлять определенный интерес.

Необходимо отметить, что для крупных компаний и западного бизнеса данный регион может стать базовой локацией для дальнейшего продвижения в Евразийскую зону.

В настоящее время отмечается бизнес-туристическая активность западных, в том числе американских бизнесменов, которые изучают возможность локализации своего бизнеса в приближении к рынкам сбыта Евразии. Именно продвижение на другие территории в разных направлениях интересует представителей крупных компаний, особенно в условиях появления возможностей, которые открывает участие стран в Евразийском экономическом союзе с учетом интеграционных идей Китая по Шелковому пути и в рамках ШОС.

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) и впредь будет уделять особое внимание оказанию практической помощи бизнесу в установление деловых контактов и продвижению товаров и услуг. И здесь организация мероприятий с участием бизнесменов, законодателей и представителей реальной исполнительной власти в регионах имеет заметную перспективу.