Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Эксперты ЕОЭС: Евразийский экономический союз доказал свою перспективность

Евразийский экономический союз на практике доказывает свою перспективность, сообщил Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелев российским СМИ.

«29 мая 2014 года в Казахстане президентами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступил в силу 1 января 2015 года. Затем к Договору присоединились Республика Армения и Кыргызская Республика. Документ стал новым импульсом в развитии государств-участников. После его подписания сразу вырос спрос на промышленную продукцию стран ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью. Выросла и доля услуг в торговом обороте: по состоянию на 2010 год она составляла 11%, а на 2015 год – уже 13,9%», – отметил он.

Сергей Хмелев отметил, что, несмотря на небольшой спад ВВП Евразийского экономического союза в 2016 году, в том числе из-за снижения цен на нефть (углеводороды составляют около 50% в экспорте товаров ЕАЭС – ред.), в 2017 году наметилась новая волна подъема деловой активности, и эксперты ЕОЭС фиксируют положительные темпы роста ВВП стран Евразийского экономического союза, который должен составить приблизительно 1,5%.

«Сегодня около 40 государств проявляют интерес к сотрудничеству с ЕАЭС в той или иной форме. В частности, уже вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом (5 октября 2016 года), открывшее для стран Евразийского экономического союза выход на рынок АСЕАН. Также зону свободной торговли с ЕАЭС хотел бы создать Сингапур. Проведено совместное исследование Евразийского экономического союза и Южной Кореи, в ходе которого разработаны рекомендации, в каком формате выгоднее всего развивать торгово-экономическое сотрудничество», – добавил Сергей Хмелев.

Европейский бизнес также активно интересуется сотрудничеством с ЕАЭС. В частности, 13 июля посол Франции в Республики Армения Жан-Франсуа Шарпантье от лица французских предпринимателей выразил интерес к армянскому рынку с учетом перспектив выхода на рынки стран Евразийского экономического союза.

По его словам, сейчас ежегодный объем армянско-французского товарооборота составляет всего 50 миллионов евро, но ситуация с инвестициями стала благоприятнее, поскольку в Армении представлены такие крупные французских компания, как Credit Agricole, Pernod Ricard и Carrefour.

Кроме того, на торжествах, посвященных 25-летию Комитета на­ци­о­наль­ной бе­зо­пас­нос­ти Республики Казахстан Президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости объединения усилий не только стран ЕАЭС, но и всей Большой Евразии, чтобы эффективного противодействия современным угрозам и вызовам, в частности хакерским атакам на информационные сети и ресурсы.

Необходимо отметить, что вопросы безопасности и устойчивого развития предпринимательства находятся в центре повестки на мероприятиях, проводимых Евразийской организацией экономического сотрудничества.