Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС окажет Калининградской области содействие в развитии финансово-инвестиционной сферы

Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин в рамках рабочей встречи 12 июля предложил Руководителю Представительства Правительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации Александру Деркачу активизировать взаимодействие в финансово-инвестиционной сфере.

«Евразийская организация экономического сотрудничества видит в Калининградской области стартовую площадку для нового этапа взаимодействия Востока и Запада Евразии. Использование западного анклава российской территории в качестве плацдарма для развития и укрепления деловых взаимоотношений между Востоком и Западом Евразии является одной из важнейших тем, прорабатываемых ЕОЭС. В связи с этим считаю целесообразным активизировать и развивать взаимодействие в финансово-инвестиционной сфере», – отметил Олег Прексин.

В свою очередь, Александр Деркач предложил продолжить предметный диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес с возможным подключением к нему врио Губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Необходимо отметить, что в последнее время представители малого и среднего бизнеса из стран Большой Евразии проявляют к Калининградской области все больший интерес как к уникальной площадке для развития инвестиционных проектов.

В частности, 12 июля группа предпринимателей из Федеративной Республики Германия посетили Калининградскую область, прибыв на сверхлегких самолетах по приглашению калининградского авиационного клуба «Вальдау».

«Немецкие бизнесмены намерены развивать сотрудничество с регионом не только в сфере туризма, но и предпринимательства», – сообщил руководитель саксонского отделения Ассоциации малого и среднего бизнеса Германии Йенс Гюнтер.

Ранее, 19 июня, врио Заместителя Председателя Правительства Александр Шендерюк-Жидков и замгендиректора АО «Корпорация развития» Калининградской области Олег Скворцов встретились с Главой отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в Российской Федерации Жульеном Тёни, чтобы обсудить перспективы расширения сотрудничества в экономической сфере.

Жульену Тёни рассказали о льготах для резидентов особой экономической зоны (Калининградская область является ОЭЗ с 1 апреля 2016 года), а также об изменениях в законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2018 года. В частности, планируется снижение порога минимальных инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ до 1 миллиона рублей для IT-сектора и до 10 миллионов рублей для медицинских и фармакологических компаний.

В свою очередь, представитель швейцарской стороны выразил интерес к сотрудничеству с Калининградской областью и обещал организовать в регион расширенную бизнес-миссию с участием посла Швейцарии в Российской Федерации Ив Россье и представителями швейцарского бизнеса.

Справка

В 2016 году Калининградская область вела торговлю с 150 странами, объем товарооборота с которыми составил более 7 миллиардов долларов (в 2017 году их количество выросло до 200 государств). 20% от указанной суммы пришлось на экспорт, динамично развивающийся в последние годы. Основными торговыми партнерами региона по итогам прошлого года стали: Китайская Народная Республика, Федеративная Республика Германия, Республика Корея – 28,7% внешнеторгового оборота Калининградской области. При этом в январе–декабре 2016 года число участников ВЭД, зарегистрированных на территории Калининградской области и осуществляющих внешнеторговые операции, достигло 3 389 единиц.

Фото: Правительство Калининградской области