Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

Актуальная повестка Евразийской интеграции

Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям Олег Прексин принял участие в расширенном заседании интеграционного совета по взаимодействию с Евразийской Экономической Комиссией (ЕЭК), посвященном обсуждению доклада по реализации основных направлений Евразийской интеграции. Между главным разработчиком доклада, членом Коллегии (Министром) по интеграции и макроэкономике Татьяной Валовой и представителями реального сектора экономики завязалась предметная дискуссия по всему спектру научно-технологических, социально-экономических и геополитических вызовов.

В связи с наличием в договорной союзной базе многих изъятий и ограничений, «накладками» в ходе различия интеграционных процессов были отмечены проблемы взаимоотношений с третьими странами и их организациями. Особое внимание обращено на ход переговоров ЕЭК с КНР по сопряжению строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

Также разговор шёл о непростых взаимоотношениях с Евросоюзом. Политические и деловые круги Евразии ждут от ЕЭК конкретных предложений по ведению системного диалога ЕАЭС со заинтересованными сторонами. Все эти аспекты предложено учесть при подготовке нового доклада по укреплению процессов интеграции, который планируется представить лидерам «пятерки» в конце года.

Комментируя итоги прошедшей встречи, Олег Прексин заявил: «ЕОЭС может оказать действенную поддержку по обеспечению Евразийской интеграции, продвигая создание атмосферы доверия на Евразийском континенте и развивая финансово-инвестиционную деятельность. В последней особое место принадлежит транспортно-логистической составляющей. Крупные инвестиции в нее и нужное управление финансовыми потоками способны не только оказать синергетический эффект на многие отрасли, но и стать основой Большой Евразии как новой экономической общности».