Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

На пути активизации освещения в СМИ интеграционных процессов в рамках «Большой Евразии»

В сфере Евразийской интеграции информационная политика каждой страны уникальна, но не всегда идеальна. Несмотря на явные успехи в строительства ЕАЭС и формирование новых, соответствующих мировым реалиям, отношений в рамках Большой Евразии, информационное продвижение интеграционных идей недостаточное и не отвечает существующим потребностям. Особенно мало внимания уделяется освящению вопросов удовлетворения человеческих потребностей и катастрофически не хватает интересных и воодушевляющих общечеловеческих историй. Необходимо усиливать евразийское информационное пространство посредством распространения интеграционных идей. Причем, делать это надо таким образом, чтобы они были понятны и полезны, как простым людям, так и бизнесу, и государственным чиновникам.

Коррупция приобрела глобальный характер и стала едва ли не главным препятствием всем усилиям человечества. Пока нельзя говорить не только о победе над коррупцией, но и о заметном ее снижении.  Выступая перед участниками встречи Евразийский Комиссар ЕОЭС по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев отметил, что прежде всего необходимо сосредоточить усилия для максимального включения в этот процесс самых широких кругов общества и бизнеса во всех странах мира. Уделять большое внимание искоренению первопричин коррупции в том числе в создании в обществе атмосферы нетерпимости вокруг данного социального зла Ведущая роль здесь принадлежит средствам массовой информации. Объединившись, в число своих главных приоритетов, представители СМИ должны активизировать антикоррупционную работу в каждой стране, в каждом сегменте рынка для проведения организованных целенаправленных пиар компаний в данном направлении.

С этой целью 22 июня Евразийские Комиссары ЕОЭС совместно с представителями бизнес-сообщества, журналистами ведущих средств массовой информации, общественными деятелями, ТОП-блогерами, а также творческими и авторскими коллективами редакций газетных, журнальных, теле- и радиовещательных СМИ в формате медиа–завтрака обсудили вопросы активизации освещения в средствах массовой информации деятельности государственных органов власти и общественных институтов по профилактике и пресечению преступности, терроризма и коррупции, привлечение журналистов к участию в деле консолидации государства и общества в противостоянии этим противоправным действиям.

Евразийский Комиссар ЕОЭС по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв отметил, что в современных условиях устойчивое развитие предпринимательства должно быть под надежной защитой. И здесь большая роль должна отводится национальным и международным традиционным СМИ и инновационным средствам массовой коммуникации (СМК). Учитывая данное обстоятельство, своевременно прозвучало предложение приступить к формированию Евразийского объединения - союза СМИ, СМК, независимых журналистов, блогеров и иных представителей пресс-сообщества, включенных в цепь для формирования единого информационного пространства, позволяющего не только освящать и ретранслировать положительные примеры евразийского интеграционного процесса, но и обеспечивать информирование государств и общественности о фактах нарушения законности и проявления коррупции.

Необходимо отметить, что в современном мире коррупция – это широко распространённое явление, которое подрывает эффективное руководство и устойчивое развитие бизнеса, разрушает законность, препятствует экономическому росту и попыткам ликвидировать нищету, а также извращает условия конкуренции при ведении деловых операций.

Противодействовать коррупции невозможно без привлечения институтов гражданского общества, так как именно общество более всего заинтересовано в такой победе. Это тем более необходимо в условиях серьезного отчуждения общества от власти. Привлекая национальные и международные общественные организации к полноценному сотрудничеству, государство получает шанс повысить доверие граждан, а значит, появляется шанс на достижение поставленных целей.

Важная роль в борьбе с коррупцией принадлежит средствам массовой информации. Их задача – не только информировать население о конкретных случаях коррупции, но и способствовать формированию у граждан навыков антикоррупционного поведения, стойкого неприятия коррупции в обществе.

Поэтому в центре обсуждения на мероприятии стали вопросы формирование в общественном мнении неприятия коррупции, как преступного явления, разрушающего гражданское общество, экономику и государственные институты.

Повышение эффективности информационного сопровождения антикоррупционных мероприятий, внедрение в сознание граждан восприятия коррупции и противодействия ей становится сегодня комплексной задачей. Отсюда вытекает необходимость создания практической модели информационного противостояния коррупции с привлечением и использованием СМИ, как наиболее действенного инструмента гражданского мониторинга, анализа и разработки схем действенного противодействия коррупции.

Именно использование результатов работы СМИ по мониторингу, анализу и противодействию коррупции в качестве одного из ключевых средств развития конструктивного диалога между обществом, бизнесом и властью должно стать в основе устойчивого развития всех государств и народов «Большой Евразии».