Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураАрхивНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС: Устойчивое развитие Евразии напрямую зависит от роста экономических связей государств континента

Эксперты ЕОЭС неоднократно подчеркивали на разных площадках, что в условиях увеличения факторов риска для мировой экономики необходим поиск новых возможностей для качественных изменений существующей мировой экономической системы с учетом эксклюзивности развития отдельных стран, регионов и континентов.

В ходе сессии «Трансформация капитализма для устойчивого и инклюзивного будущего» в рамках проходящего в июне 2017 года Астанинского экономического форума было отдельно отмечено, что кризисные явления в мировой экономике приводят к росту социальной напряженности в мире. Данное обстоятельство напрямую связывается с падением уровня жизни части населения и низкой востребованностью на рынках труда определенной, активной части населения. Поэтому вопросы устойчивого развития стоят на повестки дня мирового сообщества.

Заместитель Генерального секретаря ООН Фекитомоэла Катоа Утойкаману отмечает, что «ООН занимается проблемой устойчивого и инклюзивного развития уже более 40 лет. Наиболее остро этот вопрос стоит в развивающихся странах, странах, не имеющих выхода к морю, и небольших островных государствах».

Сегодня становится понятным, что обеспечение инклюзивного и устойчивого характера экономического роста невозможно в одностороннем порядке за счет отдельных мер экономической политики в отдельных странах и даже регионах. Одновременно необходимость внедрения новых технологий, создающих как новые возможности, так и новые риски для экономики требует более углубленного участия международных организаций в процессах межгосударственного обмена.

Как отметил Евразийский Комиссар по стратегическому развитию и безопасности Сергей Хмелёв, ЕОЭС стремится находить и внедрять лучшие практики в различных сферах экономики и содействовать правительствам стран, сталкивающимся с трудностями на пути позитивной трансформации экономической системы или интеграционных процессов, особенно в рамках проектов, реализуемых на территории «Большой Евразии».

Необходимо учитывать, что Евразийская зона экономического сотрудничества и свободной торговли постоянно расширяется. Эксперты ЕОЭС отмечают, что подобная тенденция станет важным шагом на пути к улучшению условий взаимной торговли, росту товарооборота и в конечном счете придаст дополнительный импульс устойчивому развитию росту экономик государств «Большой Евразии». 

Особо отрадным является тот факт, что Евразийское сотрудничество в настоящее время находится в активной фазе. Так, 16 июня в Пекине состоялась встреча члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной с министром коммерции Китайской Народной Республики (КНР) Чжун Шанем. Стороны обсудили перспективы переговоров о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой. Предполагается, что соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве создаст правовую основу для дальнейшего развития взаимодействия ЕАЭС и КНР в разных сферах экономики.

В то же время, делегация ЕАЭС и Исламская Республика Иран завершили работу над текстом временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Очередной раунд переговоров состоялся 13-14 июня в Тегеране (Иран). В соответствии с временным соглашением стороны будут соблюдать основополагающие принципы ВТО – обеспечивать режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех товаров в рамках торговли между ЕАЭС и Ираном.