Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

ЕОЭС способствует обеспечению безопасности объектов туристской индустрии на территории всей Большой Евразии

Евразийская организация экономического сотрудничества (ЕОЭС) присоединяется к категорическому осуждению Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем нападения террористов на столицу Сомали (Могадишо) ночью 15–16 июня, которое стало причиной гибели и ранений множества мирных жителей, соблюдавших пост в священный для мусульман месяц Рамадан.  

По данным международных СМИ, трагедия произошла в ресторане, расположенном в одном из отелей в Могадише и на прилегающей к гостинице территории. В результате террористического акта 17 человек погибли и еще 26 были ранены.

Евразийская организация экономического сотрудничества и Евразийская туристская организация (учреждение ЕОЭС), в частности, занимаются содействием в обеспечении безопасности объектов туристской индустрии, поскольку путешественники из стран Большой Евразии пока не могут чувствовать себя в безопасности, останавливаясь в том или ином отеле.

ЕОЭС уже обладает опытом разработки международных стандартов в сфере безопасности – Евразийской туристской организацией разработан Международный стандарт «Комплексная безопасность и антитеррористическая защищённость объектов туристской индустрии и коллективных средств размещения».

При разработке учитывался солидный зарубежный опыт специалистов по обеспечению безопасности, в том числе из Республики Казахстан, Кыргызской республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, КНР, США и ФРГ.

Настоящий стандарт (с 1 июля 2016 года введена и принята к исполнению система добровольной сертификации) устанавливает общие требования к комплексной безопасности и антитеррористической защищённости средств размещения и предоставляемым в них услугам. Положения стандарта распространяются на комплекс мер безопасности и антитеррористической защищённости различных видов средств размещения, предназначенных для временного проживания туристов (в частности, отелей и гостиниц), и услуги, предоставляемые в них.

Более того, в настоящее время ЕОЭС формирует Совет по безопасности и устойчивому развитию бизнеса. Он создается в рамках содействия реализации целей ООН (устойчивое развитие ООН) – Евразийская организация экономического сотрудничества является участником Глобального договора ООН.