Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Создан Совет рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения

В настоящее время происходит дальнейшее формирование единого энергетического рынка стран-участников ЕАЭС и стран континента Евразии. Участники рынка договорились, «не ломая» существующие национальные рынки, скоординировать их работу для организации централизованной торговли электроэнергией. Разработан план по формированию единого рынка энергоресурсов ЕАЭС и СНГ.

Формируемый общий рынок в перспективе приведет к оптимизации использования существующих мощностей генерации и передачи электроэнергии, увеличению объемов взаимной торговли.

Улучшение режимов загрузки генерирующих мощностей позволит заметно сэкономить топливо. Еще одним важным результатом создания рынка станет полное обеспечение потребностей экономик стран Союза в электроэнергии по доступным ценам.

На современном этапе экономика многих стран мира характеризуется высокой энергоемкостью. В рамках единого экономического рынка требуется определение путей более эффективного использования энергетики. Находясь в центре внимания мирового сообщества, проблемы энергобезопасности всегда обсуждались на самых разных площадках, в том числе с участием стран большой двадцатки. В этой связи в Договоре о ЕАЭС указывается, что для выработки и достижения стратегических ориентиров в сфере энергетической безопасности, энергетической эффективности и энергосбережения необходимо на международном уровне создать органы административного сотрудничества в рамках всего экономического пространства.

Такая установка обусловила созданием по инициативе «Евразийской организации экономического сотрудничества» (ЕОЭС) Совета рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения.

Подготовкой проекта Конвенции Совета рынка занималась международная рабочая группа, в которую вошли эксперты, аналитики, представители профессионального и бизнес-сообщества из разных стран Евразийского экономического пространства.

5 апреля в штаб-квартире «Евразийской организации экономического сотрудничества» (ЕОЭС), занимающейся вопросами взаимодействия и сотрудничества различных заинтересованных сторон в экономической сфере, прошла торжественная церемония подписания Евразийской Конвенции об учреждении Совета рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения.

Подписание данного документа послужило началом создания механизма формирования единого рынка в  Евразийском экономическом пространстве в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения.

Основная цель разработчиков Конвенции заключается в выработке единых подходов и скоординированных решений, которые позволят успешно интегрировать все идеи, обсуждаемые государствами – участниками данного союза. Создание подобного органа будет способствовать повышению уровня энергобезопасности и надёжности энергоснабжения и энергоэффективности.

В соответствии с Конвенцией основными органами Совета рынка являются Высший Евразийский совет (высший орган Совета рынка), Интеграционный комитет, Генеральная ассамблея отраслевых объединений субъектов, Совет по профессиональным квалификациям и стандартизации, Консультативный комитет и Специализированная судебная коллегия.

Председатель Совета - профессор, член-корреспондент РАН Евгений Викторович Аметистов в частности, отметил, что Совет рынка представляет собой площадку, на которой все заинтересованные стороны могли бы также анализировать и классифицировать негативные явления в указанной сфере, чтобы успешно избегать их в дальнейшем. Начинать следует с создания единых Евразийских профессиональных стандартов, а также вести поиск принципиально новых методов получения энергии. Будущее – за прямым преобразованием солнечной энергии в электричество.

Идея создания единого Евразийского рынка призвана помочь всем хозяйствующим субъектам на евразийском пространстве почувствовать реальную выгоду от своего участия в экономической деятельности и тем самым способствовать повышению их активности во имя эффективного экономического развития всех участников рынка.

Инициатива бизнес-сообщества служит примером гармоничного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах общего блага.

На необходимости создания единого экономическое пространства с единой повесткой на всём евразийском континенте заострил внимание Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурёв. В частности, он подчеркнул: «На сегодняшний день на вступление в той или иной форме в единые экономические отношения в Евразийском пространстве выразили желание более 40 стран. В свою очередь ЕОЭС  создаёт интеграционную связь на горизонтальном уровне построения бизнеса. Данный процесс формирования новых механизмов экономического сотрудничества должен развиваться на всём экономическом пространстве». В заключение он подчеркнул, что Конвенция Совета рынка объединяет не государства, а профессионалов и бизнес-сообщества.  

В то же время, в странах ЕОЭС нет механизма признания и подтверждения квалификаций.  Сегодня такого механизма пока нет и на уровне Евразии, и в связи с этим Совету рынка предстоит большая работа.

Вопросы оценки компетенций и квалификаций лиц, работающих в различных сферах деятельности, относятся к наиболее важным делам, которые предстоит разрешить на всём Евразийском пространстве. Органы ЕОЭС приступили к построению единой евразийской системы независимой оценки квалификаций.

К Конвенции Совета рынка Евразийского экономического сообщества в сфере энергобезопасности, энергоэффективности и энергосбережения выразили желание присоединиться представители бизнеса из Ирана, Греции, Турции и стран Евразийского экономического союза.