Главная МиссияДокументыРуководствоСтруктураПубликацииНа карте мираНовостиЗаявления

Заседание Совета ЕОЭС по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально – культурных объединений

22 декабря в Москве состоялось заседание Совета ЕОЭС по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально – культурных объединений.

"Учреждение Совета по межнациональным отношениям и экономическому сотрудничеству национально-культурных объединений является закономерным, качественно новым шагом в развитии деятельности Евразийской организации экономического сотрудничества." - заявил председатель Совета, Круговых Игорь Эрикович.

Основная задача: - содействие своей деятельностью в сфере межнациональных отношений решению основных задач, стоящих перед Евразийской организацией экономического сотрудничества, участие в создании Евразийского экономического пространства без внутренних экономических границ и Евразийской зоны свободной торговли, поддержки Евразийской интеграции и содействия Евразийскому сотрудничеству.

Участники заседания в ходе обсуждения Повестки дня Совета отметили особую роль гражданского общества и общественной дипломатии в развитии и укреплении евразийской интеграции, в создании прочного фундамента процветающего будущего народов стран евразийского континента. Обсудили новые эффективные механизмы взаимодействия, способные координировать международное и общественное сотрудничество с более активным привлечением социально-ориентированных некоммерческих организаций и бизнес-сообществ. Отметили необходимость содействия внедрению в практику проектов повышения взаимоуважения, развития и сохранения культурных традиций народов Евразии.

Члены Совета сошлись в едином мнении, что большая Евразия- это уникальная мировая цивилизация, для которой характерно этническое и конфессиональное многообразие. Члены Совета считают, что необходимо укрепление гражданского единства многонациональных народностей большой Евразии, гармонизация межнациональных отношений и предотвращение межэтнических конфликтов. Также важно обеспечить успешную интеграцию и адаптацию на едином евразийском экономическом пространстве внешних и внутренних мигрантов.

Решение столь фундаментальных задач не может не потребовать разработки новых концептуальных основ межнациональных отношений и формирования новой евразийской континентальной системы этнонационального развития при сохранении национального суверенитета и национальной самобытности народов на всем пространстве Евразии от Атлантики до Тихого океана. Это позволит в последующем сформировать современную, отвечающую требованиям 21-го века модель безопасного проживания и сохранения национальной идентичности многочисленных народов в рамках единого Евразийского пространства и укрепления мировоззрения цивилизационного единства народов Евразии.

В тематическом и организационном отношении по мнению участников, Совет на первом этапе своей деятельности, сконцентрируется на рассмотрении ключевых направлений:

  1. Концептуальные вопросы экономического взаимодействия народов Евразии.
  2. Национально–культурные и цивилизационные аспекты развития народов Евразии.
  3. Проведение экспертной, аналитической и научно – исследовательской работы по всем аспектам деятельности Совета.

Важнейшей практической задачей Совета должно стать участие в первом Съезде народов Евразии.