Главная МиссияКомитетыДокументыРуководствоСтруктураНа карте мираНовостиЗаявления

Молодежный совет ЕОЭС

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕВРАЗИЙСКОМ МОЛОДЕЖНОМ СОВЕТЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

1. Общие положения

         1.1. Евразийский молодежный совет Евразийской организации экономического сотрудничества (далее – Молодежный совет ЕОЭС), создается для разработки предложений, планов мероприятий и реализации молодежной политики ЕОЭС, координации работы молодежных советов членских организаций ЕОЭС.

         1.2. Молодежный совет ЕОЭС в своей практической деятельности руководствуется Уставом Евразийской организации экономического сотрудничества, решениями Генерального Совета ЕОЭС (Президиума ЕОЭС), Генерального секретаря ЕОЭС, Концепцией молодежной политики ЕОЭС и настоящим Положением.

2. Основные цели и задачи Молодежного совета ЕОЭС

         2.1. Разработка и реализация предложений по совершенствованию единой молодежной политики ЕОЭС: создание открытой диалоговой площадки для обмена опытом молодежи, лидеров молодежных организаций и движений на Евразийском пространстве; укрепление и развитие дружбы молодежи; стимулирование гражданской активности молодежи, поддержка и развитие молодежных инициатив; определение основных направлений деятельности ЕОЭС в сфере молодежной политики, разработка предложений и рекомендаций по решению проблем молодежи; расширение и укрепление контактов с международными молодежными организациями.

         2.2. Содействие гуманитарному, социальному, культурному, духовному и физическому развитию, воспитанию и образованию молодежи, реализации общественно значимых инициатив, использованию инновационного потенциала молодежи в интересах развития молодежи, недопущению дискриминации по возрасту.

         2.3. Привнесение в индустрию молодежного туризма новых форм и методов, адекватных новым условиям и реалиям современной туристской деятельности близкой и понятной молодежи.

         2.4. Координация деятельности молодежных советов членских организаций ЕОЭС в различных сферах экономики, координация молодежной политики.

         2.5. Участие в работе ЕОЭС и ее членских организаций по защите прав и интересов работающей и учащейся молодежи в различных сферах экономики.  

         2.6. Помощь в самоорганизации молодежи с целью реализации ее общественно-полезных инициатив и интересов, воспитание самостоятельности в решении жизненных вопросов.

         2.7. Участие в формировании единого Евразийского экономического и информационного пространства для информирования молодежи о деятельности ЕОЭС.

         2.8. Формирование среди молодежи образа ЕОЭС как престижной, неполитической, неправительственной, отраслевой, профессиональной и уважаемой организации.

         2.9. Содействие созданию молодежных советов (комиссий) в членских организациях ЕОЭС, региональных и отраслевых ассоциациях, внедрению в их работу современных образовательных и информационных технологий.

         2.10. Активизация работы по обучению и подготовке работников из числа молодежи в различных сферах.

         2.11. Изучение, обобщение, использование и распространение опыта работы с молодежью членских организаций ЕОЭС, их молодежных советов (комиссий), международных, национальных, региональных, отраслевых ассоциаций в различных сферах экономики, совершенствование форм и методов этой работы.

3. Основные направления деятельности Молодежного совета ЕОЭС

         3.1. Участие в работе Генерального Совета ЕОЭС, отраслевых и межотраслевых Советов ЕОЭС, комитетов и комиссий ЕОЭС, Секретариата ЕОЭС.

         3.2. Взаимодействие с молодежными советами (комиссиями) отраслевых союзов и их ассоциаций, общественными объединениями и некоммерческими организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, международными организациями, средствами массовой информации и иными организациями.

         3.3. Участие в проведении независимой экспертизы готовящихся законопроектов и решений органов исполнительной и законодательной власти по вопросам, находящимся в сфере компетенции ЕОЭС, затрагивающим права и интересы молодежи.

         3.4. Сбор, анализ, обработка и распространение информации о положении различных категорий молодежи, их проблемах и интересующих вопросах, а также о способах и вариантах их решения.

         3.5. Разработка и подготовка предложений для принятия специальных программ и проведения мероприятий для молодежи.

         3.6. Организация обучения молодых кадров (актива), проведение форумов, выставок, ярмарок, слетов, симпозиумов, семинаров, круглых столов по отраслевым проблемам молодежи.

         3.7. Содействие представительству и продвижению молодежи в выборных органах ЕОЭС, ее членских организаций.

         3.8. Участие в развитии социальной инфраструктуры ЕОЭС (санаторно-курортных центров, клубов, спортивных учреждений и баз, учреждений отдыха и туризма, учебных центров, клубов и т.д.), для работы с молодежью, и ее обслуживания.

         3.9. Содействие Секретариату ЕОЭС по вопросам молодежной политики, разработке и реализации годовых планов работы.

         3.10. Организация и осуществление крупных молодежных проектов в сфере туризма и путешествий.

         3.11. Формирование и содействие реализации экономических и социальных молодежных инициатив (проектов, программ, мероприятий и т.д.).

         3.12. Содействие в создании и развитии  молодежных объединений.

         3.13. Обсуждение насущных вопросов молодежной работы в ЕОЭС, выработка и доведение до сведения Секретариата ЕОЭС мнение молодежи.     3.14. Организация привлечения волонтеров из числа молодежи к участию в мероприятиях ЕОЭС.

         3.15. Привлечение молодежи к участию в реализации молодежных проектов и программ.

         3.16. Выявление, привлечение и объединение молодежного актива, формальных и неформальных молодежных объединений, выразивших желание участвовать в осуществлении проектов ЕОЭС.

         3.17. Вовлечение молодежи к реализации проектов ЕОЭС, формирование новых стимулов мотивации членства ЕОЭС и работы в выборных органах ЕОЭС различного уровня.

4. Порядок формирования и срок полномочий Молодежного совета ЕОЭС

         4.1. Молодежный совет ЕОЭС работает под руководством Секретариата ЕОЭС.

         4.2. Состав Молодежного совета формируется на основе паритетного представительства интересов национальных, региональных, отраслевых организаций, а также интересов работающей и учащейся молодежи не старше 35 лет и утверждается решением Генерального секретаря ЕОЭС.       Каждая ассоциация, некоммерческое объединение, изъявившее желание участвовать в работе Молодежного совета ЕОЭС, делегирует в состав Молодежного совета ЕОЭС по 1 представителю.

         В состав Молодежного совета ЕОЭС входит ответственный работник аппарата Секретариата ЕОЭС не старше 35 лет.

         4.3. Полномочия члена Молодежного совета ЕОЭС могут быть прекращены досрочно по решению организации, делегировавшей его, и при достижении 35-летнего возраста.

         4.4. В случае досрочного прекращения полномочий члена Молодежного совета ЕОЭС, организация, направившая своего представителя для работы в составе Совета, делегирует в течение месяца нового члена в состав Молодежного совета ЕОЭС. Представленная кандидатура утверждается Генеральным секретарем ЕОЭС.

         4.5. Молодежный совет ЕОЭС формируется на срок полномочий Генерального совета ЕОЭС.

5. Организация работы Молодежного совета ЕОЭС

         5.1. Заседания Молодежного совета ЕОЭС проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины от общего числа членов Молодежного совета ЕОЭС.

         5.2. Решения Молодежного совета ЕОЭС принимаются простым большинством голосов от общего числа, принявших участие в заседании членов Молодежного совета ЕОЭС.

         5.3. Деятельностью Молодежного совета ЕОЭС руководит председатель Совета, а в его отсутствие – заместитель (и) председателя Совета, которые утверждаются Генеральным секретарем ЕОЭС по предложениям Молодежного совета ЕОЭС на срок полномочий Молодежного совета ЕОЭС.   

         5.4. Председатель Молодежного совета ЕОЭС подотчетен Генеральному секретарю ЕОЭС и Молодежному совету ЕОЭС.

         5.5. Для подготовки и проведения заседаний, делопроизводства и ведения протоколов Молодежного совета ЕОЭС из числа членов Молодежного совета ЕОЭС на его заседании избирается ответственный секретарь Молодежного совета ЕОЭС.

         5.6. Молодежный совет ЕОЭС работает на основе планов, утверждаемых на его заседаниях.

         5.7. В целях оперативного рассмотрения неотложных вопросов Молодежный совет ЕОЭС может принимать решение путем опроса его членов с последующим утверждением на очередном заседании Молодежного совета ЕОЭС.

         5.8. Молодежный совет ЕОЭС по направлениям своей деятельности разрабатывает и принимает рекомендации по реализации и совершенствованию молодежной политики ЕОЭС, которые утверждаются Генеральным секретарем ЕОЭС и направляются в членские организации ЕОЭС для дальнейшего использования в работе.

         5.9. Молодежный совет ЕОЭС может сотрудничать с некоммерческими, общественными и другими организациями, занимающимися проблемами и вопросами молодежи.

         5.10. На заседаниях Молодежного совета ЕОЭС могут присутствовать представители Секретариата ЕОЭС, членских организаций ЕОЭС, не имеющих своих представителей в его составе, а также по приглашению Молодежного совета ЕОЭС представители некоммерческих организаций, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов, дипломатического корпуса, других организаций.

         5.11. Молодежный совет ЕОЭС в соответствии с целями и задачами может формировать рабочие группы, комиссии с привлечением экспертов, ученых и специалистов.

         5.12. Председатель Молодежного совета ЕОЭС: обеспечивает и контролирует работу Молодежного совета ЕОЭС; представляет Молодежный совет ЕОЭС на заседаниях руководящих органов ЕОЭС, заседаниях Генерального Совета ЕОЭС; представляет Молодежный совет ЕОЭС в некоммерческих, общественных организациях, объединениях работодателей, профессиональных союзах, органах государственной власти и местного самоуправления, международных организациях; собирает и проводит заседания Молодежного совета ЕОЭС; регулярно информирует Секретариат ЕОЭС, членские организации ЕОЭС, их молодежные советы о проделанной работе.

         5.13. Полномочия председателя Молодежного совета ЕОЭС и его заместителя (ей) могут быть прекращены досрочно по решению Генерального секретаря ЕОЭС в случае: достижения 35-летнего возраста; отзыва делегировавшей организации; неисполнения решений руководящих органов ЕОЭС и Молодежного совета ЕОЭС.

         5.14. Организационно-техническое обеспечение работы Молодежного совета ЕОЭС осуществляют соответствующие подразделения аппарата секретариата ЕОЭС.

         5.15. Деятельность Молодежного совета ЕОЭС финансируется в пределах сметы доходов и расходов ЕОЭС на соответствующий год.

         5.16. Члены Молодежного совета ЕОЭС исполняют свои обязанности на безвозмездной основе.

         5.17. Молодежный совет ЕОЭС выбирает из своего состава ответственного секретаря, координаторов и пресс-секретаря, кандидатуры которых утверждает председатель Молодежного совета ЕОЭС.   Ответственный секретарь Молодежного совета ЕОЭС обеспечивает созыв заседаний Молодежный совет ЕОЭС, подготовку документов на рассмотрение Молодежного совета ЕОЭС, ведет делопроизводство и обеспечивает хранение документов Молодежного совета ЕОЭС.

         5.18. Молодежный совет ЕОЭС может формировать рабочие группы по направлениям своей деятельности для руководства отдельными проектами и (или) контроля за исполнением решений Молодежного совета ЕОЭС.

         5.19. Заседания Молодежного совета ЕОЭС созываются председателем Молодежного совета ЕОЭС. Заседание Молодежного совета ЕОЭС правомочно в случае присутствия на нем не менее половины членов Молодежного совета ЕОЭС.

         Каждый член Молодежного совета ЕОЭС обладает одним решающим голосом.

         Решение Молодежного совета ЕОЭС принимается простым большинством голосов членов Молодежного совета ЕОЭС, участвующих в заседании.

         При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит председателю Молодежного совета ЕОЭС.

         5.20. Решения Молодежного совета ЕОЭС оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании.

6. Заключительные положения

         6.1. Настоящее Положение, а также изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, вступают в силу с момента его утверждения Президиумом Генерального совета ЕОЭС.

         6.2. Молодежный совет ЕОЭС по направлениям своей деятельности принимает решения, которые носят рекомендательный характер.

         6.3. Расходы по командированию членов Молодежного совета ЕОЭС для участия в деятельности Молодежного совета ЕОЭС несет направляющая сторона.

         6.4. В Молодежном совете ЕОЭС не допускается ведение любой деятельности в интересах политических партий.

         6.5. Молодежный совет ЕОЭС создается, реорганизуется и упраздняется решением Президиума Генерального совета ЕОЭС.

         6.6. Молодежный совет ЕОЭС вправе иметь свою символику, логотип, сайт в сети Интернет.